Ссылки для упрощенного доступа

"Маленький Муса объединил даже врагов". История сплоченности


Участникам поиска выдавали номера

Трагедией завершились поиски 3-летнего Мусы Сулейманова в Крыму. Мальчика нашли в воскресенье, 26 июля, мертвым в выгребной яме около дома, где его потеряли. С пятницы вечера, когда стало известно о пропаже ребенка, соцсети пристально следили за поиском, сейчас пользователи не менее требовательно задают вопросы, на которые тяжело найти ответ. Участники поиска и журналисты отмечают беспрецедентное единение на полуострове, на котором с 2014 года солидарность таких масштабов строго пресекалась.

Поселок, где живет семья погибшего мальчика, типичный крымскотатарский самострой. В Строгановке (татарское название Мамак — ред.) много неблагоустроенных домов. Вокруг дома Сулеймановых нет забора, поэтому многие рассматривали версию о похищении ребенка. В семье три ребенка и престарелые свекр и свекровь, за которыми нужен уход. Старшим было велено присматривать за Мусой. За считанные минуты, когда 6-летняя сестра пошла в дом помыть руки, Муса исчез.

Дом в поселке Строгановка
Дом в поселке Строгановка

В первые же часы информация о пропаже ребенка разлетелась по всему Крыму через соцсети. По словам координаторов, в первый день и ночь в поисках ребенка было задействовано до 8 тысяч волонтеров.

Российская прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по ст. 105 УК России убийство малолетнего лица.

Родственники политзаключенных мусульман из объединения "Родительской Солидарности" выразили глубокие соболезнования родным погибшего Мусы, а также всему крымскотатарскому народу.

Трагедия объединила всех в Крыму и далеко за ее пределами. Отец маленького Мусы, Руслан Сулейманов, был арестован в 2019 году по подозрению в участии в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Насколько известно из соцсетей, благодаря стриму блогеров, он тоже следил за поисками сына.

Я не могу представить, что он чувствует сейчас. Этот мальчик стал родным для нас за эти два дня, рассказала "Idel.Реалии" журналист Наджие Феми. Эта ситуация показала, что крымские татары способны объединиться перед лицом большой человеческой беды. Маленький Муса объединил в эти дни сторонников различных политических и общественных групп, даже врагов, все хотели помочь этой семье. Люди других национальностей тоже приезжали для участия в поисковых группах. Когда не хватало фонарей, необходимого инвентаря на такое количество людей объявлялся сбор средств, и он в считанные часы завершался. То же самое с полевой кухней, которая там была развёрнута. Все это было организовано силами волонтёров и с помощью пожертвований людей.​

С 2014 года, когда на полуострове прошел референдум и Крым был аннексирован Россией, крымские татары попали в поле зрения российских силовиков. Продолжаются обыски и задержания в домах крымскотатарских активистов. Репрессии в отношении них составляют большинство случаев. Из 63 крымчан, необоснованно обвиненных, начиная с 2015 года, согласно январскому докладу Human Rights Watch, большинство крымские татары. На главу Меджлиса крымскотатарского народа и депутата Верховной Рады Украины Рефата Чубарова заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Волонтеры помогали искать ребенка
Волонтеры помогали искать ребенка

Активисты стараются поддержать каждую семью, откуда силовики забирают отца или мужа. Поиски пропавшего ребенка все назвали "масштабными".

После 2014 года крымские татары не раз объединялись, когда происходили судебные процессы против крымскотатарских политических заключённых. Да, крымские татары моментально на все реагируют. И им все равно, у кого беда, у русского, либо крымского татарина, наши мужчины приезжают и помогают. Но в этот раз действительно были огромные масштабы поиска Мусы, я думаю, это связано с тем, что отец ребёнка политический заключённый, и работа СМИ и блогеров, каждый старался помогать расширять данную информацию. Можно сказать, что это было обьединение всего Крыма вне зависимости от взглядов и национальностей, поделилась с "Idel.Реалии" историк, проживающая в Крыму, Эльвира Кемал.

Она, как и все, кто следил за этой историей, задают вопрос, случилось бы такое, если бы отец был рядом.

Если бы его не посадили. Ведь мама Мусы вынуждена была смотреть больных свекра, и свекровь, и детей. А их ещё и обеспечивать нужно. Очень тяжело без мужчины в семьях.​

Ранее жительница Крыма Фатма Исмаилова в интервью Радио Азатлык рассказала, как из одной только ее семьи забрали трех мужчин.

— Муж вернулся из хаджа в 2016 году, и его забрали через две недели. Я осталась одна с тремя детьми. Мне начали помогать мама с папой, но в 2019 году забрали и папу, ему исполнилось 60 лет, и брата. Их всех подозревают в причастности к терроризму, — рассказала Фатма Исмаилова.

В феврале, перед годовщиной аннексии, один из лидеров крымскотатарского народа Рифат Чубаров в интервью сказал, что "все несчастья в Крым и трагедии нашего народа приходят из Москвы".

Независимые журналисты требуют расследования смерти 3-летнего Мусы.

Похороны Мусы Сулейманова состоятся 27 июля. Об этом сообщила активист "Крымской солидарности" Лутфие Зудиева. Организация объединяет родственников политических заключенных, адвокатов, юристов, в которую может обратиться любой человек, который столкнулся в той или иной мере с проблемой несправедливости в отношении себя со стороны власти.

В Крыму активистами была создана организация "Бизим балалар" ("Наши дети"). На сегодняшний день более 170 детей политзаключенных взяты под опеку.

"НАШИХ ДЕТЕЙ теперь 170. Такое ощущение, что в Крыму идет война — столько у нас сейчас сирот при живых отцах. И не важно, разделяем ли мы религиозные или политические убеждения арестованных или нет. Не важно, любим мы или нет "бородатых", как стало часто звучать в последнее время. Их дети — не члены партии, ячейки, объединения и т.д. и т.п. Они — просто дети! Крымскотатарские дети! Им всем нужна помощь! О них теперь, кроме испуганных матерей, больше некому позаботиться!", пишут активисты на странице организации в Фейсбук.

Вечером стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом России Путиным освобождение Руслана Сулейманова. Отец погибшего 3-летнего Мусы был задержан в марте 2019 года. Всего было задержано 24 активиста по обвинению в участии запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG