Ссылки для упрощенного доступа

Почему умирают дети. "Черный список" детской смертности


Иллюстративное фото

В 2019 году в Татарстане 72 несовершеннолетних погибли в результате несчастных случаев (ДТП, пожаров, утопления, падения с высоты и т.д.). Что на 36% больше, чем в 2018 году.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

ДЕТИ ТОНУТ

Согласно данным республиканского управления МЧС, 5 ребят утонули в Набережных Челнах, Азнакаевском, Актанышском, Буинском, Заинском и Сабинских районах республики.

Эксперты называют основными причинами трагедий оставление детей без присмотра и нарушение правил безопасного поведения на пляжах. Помимо ЧП на водных объектах, два ребенка утонули в бассейне и ванной соответственно, а третий провалился в выгребную яму.

Между тем, в 2020 году уже утонули 2 ребенка. Трагедии произошли 9 июля в Рыбно-Слободском районе и в Нижнекамске — жертвам было 5 и 13 лет. По предварительным данным, в обоих случаях ребята ушли купаться со сверстниками без сопровождения взрослых. При этом ни один из них не умел плавать. Следственный комитет возбудил уголовные дела по фактам причинения смерти по неосторожности.

11 июля на совещании с участием президента Татарстана начальник ГУ МЧС по республике Рафис Хабибуллин отметил: официально пляжи в регионе не открыты, но людей это не останавливает, а муниципальные власти фактически самоустранились от рейдов по водным объектам.

Эти люди не боятся коронавируса...
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00

ДЕТИ ГОРЯТ В ОГНЕ

В минувшем году произошло 27 пожаров, жертвами которых стали 11 детей, еще 34 пострадали. Для сравнения — в 2018 году пожаров со смертельным исходом для несовершеннолетних было всего пять.

Анализ показывает, что в особую группу риска входят дошкольники — что обусловлено их малолетним возрастом, неспособностью правильно оценить обстановку и принять правильное решение.

При изучении обстоятельств, способствовавших возникновению пожаров, выяснилось, что ни в одном из них причиной не являлось неблагополучие семьи. Тем не менее, в каждом случае правоохранители усмотрели вину мам и пап, которые небрежно отнеслись к своим родительским обязанностям (сотрудники МЧС подготовили 31 материал о привлечении нарушителей по ст. 5.35 КоАП РФ).

За пять месяцев 2020 года в огне погибли двое детей, еще шестеро получили телесные повреждения. Так, в январе в Альметьевском районе, по версии следствия, 5-летний мальчик игрался со спичками, что привело к пожару в доме. Он скончался, а два его старших брата выжили. В феврале в Заинском районе из-за короткого замыкания в частном доме погибли мужчина и его 2-летняя дочь.

ДЕТИ ПОПАДАЮТ ПОД МАШИНЫ

В 2019 году в Татарстане было зафиксировано 671 дорожно-транспортное происшествие (рост на 3,3%), в которых скончались 24 ребенка, еще 711 получили травмы. Почти половина погибших — ребята в возрасте от 7 до 13 лет.

Что свидетельствует о необходимости обратить внимание на детей, которые начинают самостоятельно, без сопровождения взрослых, выступать участниками дорожного движения.

Как следует из статистики УГИБДД МВД республики, в минувшем году 172 ДТП произошли из-за неосторожности детей — это 26% от общего числа аварий с участием несовершеннолетних.

Основные причины — нарушение правил дорожного движения велосипедистами, скутеристами, мотоциклистами (65 случаев), неожиданный выход из-за препятствия (49 случаев), переход в неустановленном месте перед транспортом (25 случаев), переход на запрещающий сигнал светофора (17 случаев) и т.д. В связи с этим полицейские подготовили материалы о привлечении 237 родителей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

Статистика, сформированная за пять месяцев текущего года, гласит, что на дорогах Татарстана погибли 4 ребенка, еще 139 детей получили травмы.

ДЕТИ ПАДАЮТ С ВЫСОТЫ

В 2019 году трое детей умерли в результате падения с высоты, не связанного с суицидальными мотивами (в 2018 году таких случаев было два). Подобные факты зарегистрированы в Набережных Челнах, Нижнекамском и Заинском районах республики.

В Нижнекамском муниципальном районе на протяжении трех последних лет имеют место выпадения детей из окон с летальным исходом. Не будем забывать о случаях, где, к счастью, ребятам удалось выжить.

В 2020 году СМИ стало известно уже о двух подобных ЧП в Казани.

В мае 6-летняя девочка вместе с сестрой приехали погостить к бабушке. Утром женщина ушла на работу, оставив детей спящими. В результате 6-летняя девочка выпала из окна квартиры, расположенной на 7 этаже дома.

В июле мама и папа уложили 4-летнюю дочь спать, после чего уснули сами. Ребенок же, проснувшись, забрался на подоконник и облокотился на москитную сетку открытого окна. Конструкция не выдержала веса девочки, и та упала с 8 этажа.

В целом, причинами таких трагедий становятся нахождение ребенка вне поле зрения взрослых, открытые окна, неправильная расстановка мебели в квартирах, а также противомоскитные сетки, создающие мнимую иллюзию закрытого окна.

ДЕТИ ОБЖИГАЮТСЯ

В минувшем году 13 несовершеннолетних погибли из-за удушения, не связанных с суицидальными мотивами (случайные удушения в кроватке, попадание инородного тела в бронхи, придавливание мебелью).

Еще двое детей умерли в результате термических ожогов. Так, в Мензелинском районе республики годовалый ребенок, оставленный матерью без присмотра при купании, открыл кран с горячей водой и обварился кипятком. Уголовное дело расследуется по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

БЫВАЮТ И ДРУГИЕ СЛУЧАИ

26 ребят лишились жизни из-за действия взрослых, которые были совершены по легкомыслию или небрежности (речь о той же ст. 109 УК РФ). Вот лишь несколько прошлогодних примеров:

В Казани при купании мама уронила 3-недельного сына на пол. Он получил черепно-мозговую травму и умер. В Альметьевске молодой отец при переодевании уронил новорожденного ребенка. Тот скончался в больнице, не приходя в сознание. Опять же в столице Татарстана мать оставила годовалого сына без присмотра в ванной, и он утонул.

В январе уже 2020 года в райцентре Ютазы мать уложила 4-месячного сына спать рядом с собой на диван. Позднее он скатился к батарее и в силу возраста не смог ничего сделать. От полученных ожогов он умер.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В июне этого года ситуация с гибелью несовершеннолетних из-за несчастных случаев обсуждалась на заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В "черном списке" оказались 13 муниципальных районов, где, по оценкам проверяющих, проводится "недостаточно эффективная работа по профилактике детской смертности от внешних причин". Среди них — Нижнекамский, Лаишевский, Альметьевский и Сабинский районы. Главам муниципалитетов было поручено активизировать деятельность по этому направлению.

Материал подготовлен при содействии правозащитной организации "Зоны права".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG