Ссылки для упрощенного доступа

"Чья голова там окажется завтра?" Казанская КПРФ объявила войну скульптурам с Лениным и Сталиным


КПРФ объявила крестовый поход против скульптур авторства Дмитрия Каварги, установленных в Казани 20 июля. Коммунисты считают, что для немедленного демонтажа "омерзительных трудов" нужна лишь политическая воля, а уж подходящая статья при желании всегда найдётся. При этом депутат Казгордумы Алексей Серов считает, что в вопросах искусства всегда лучше перебдеть. Потому что если сегодня такие скульптуры венчают головы Ленина и Сталина, то завтра на их месте вполне может оказаться голова президента РФ Владимира Путина.

"Избавим Казань от уродств "Унистроя"!"заявление под таким названием появилось в понедельник, 27 июля, на сайте татарстанского регионального отделения КПРФ. Авторы, казанский горком, оказались возмущены вовсе не многочисленными жилыми комплексами стройкомпании, как можно было бы предположить поначалу. Объект их претензий — пять скульптур, установленных перед новым торгово-развлекательным центром на улице Павлюхина. Эти необычные работы авторства московского скульптора Дмитрия Каварги появились там 20 июля и с самого начала вызывали неоднозначную реакцию. Однако всех критиков превзошла казанская КПРФ, потребовавшая (подчеркнем, что далее идут тоже дословные цитаты) "немедленно демонтировать" скульптуры, "освободив Казань от омерзительных трудов по всей видимости психически неполноценного автора" и "наказать компанию "Унистрой" за размещение в центре города столь вызывающей архитектурной композиции!"

"К нам поступают многочисленные обращения казанцев, шокированных новыми архитектурными выкрутасами, — уверяют авторы заявления. —Хотя казалось, что после таких диких скульптур, как "Конь-страна" на Баумана или драконов у "Чаши" казанцев сложно удивить, инициаторы новой выставки смогли это сделать". ​

Вот в каких словах казанский горком КПРФ описывает свое глубокое возмущение "размещением на одной из центральных улиц города кощунственных, бездарных и вредных архитектурных композиций":

"...сама композиция, её визуальное оформление не вызывают ничего, кроме омерзения. Создаётся ощущение, что автор находился в состоянии помутнённого рассудка или в наркотическом опьянении при изготовлении своих "шедевров".

"...автор скандальных скульптур Дмитрий Каварги, пытаясь плюнуть в великих людей прошлого, только показал свой никчёмный моральный и профессиональный облик".

"...мы не ожидали, что в год широко отмечаемого в Республике праздника 100-летия со дня образования ТАССР коммерсанты найдут в себе силы порочить автора татарстанской государственности и главу Советской России, нашего земляка — Владимира Ильича Ленина".

28 июля осуждающий пост был опубликован и на общероссийской странице КПРФ в соцсети "ВКонтакте". В комментариях под постом отметилась "возмущенная общественность". Пользователи под постом называют скульптуры "сатанизмом", а в адрес автора пишут многочисленные проклятия и оскорбления:


ДО БИОМОРФНОГО ПУТИНА ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

Депутат Казгордумы Алексей Серов, руководитель казанского отделения КПРФ затруднился назвать корреспонденту "Idel.Реалии" точную цифру возмущенных казанцев, обратившихся в горком.

—​ В заявлении упоминаются многочисленные обращения казанцев. Как много человек пожаловалось в КПРФ по этому поводу?

— Мне начали, во-первых, писать члены нашей партии, союзники, сторонники наши, активисты, люди, которые у нас работали наблюдателями, так как мой номер достаточно известен. И плюс есть еще всякие чаты. Туда стали скидывать как фотографии так и публикации разных СМИ. Просили депутатский корпус отреагировать. Поэтому я изучил эту информацию, пообщался с теми людьми — и вот мы подготовили соответствующее обращение, на неделе я его передам, соответственно.

—​ Но это прямо такая мощная волна или она только сторонниками КПРФ ограничивается по большому счету?

— Ну… Смотрите, я же говорю вам: не только сторонниками — теми людьми, с которыми мне приходилось общаться в рамках депутатской деятельности и т.д. Насколько она мощная или не мощная, я не могу судить. Это же в любом случае нерепрезентативно, ко мне обращаются, как к депутату. Более того, если мы посмотрим публикации в СМИ, то увидим, что ваши коллеги, опрашивая людей, видят, мягко говоря, недоуменную либо негативную реакцию, как правило. Может, кому-то и нравится, это же сугубо индивидуально. Мы не претендуем здесь на истину, тот, кому нравится, может у себя дома поставить. Пожалуйста! Но с точки зрения общества и с точки зрения эстетика даже, если мы политическую составляющую уберем, эти скульптуры не являются образцами, достойными не только подражания, но и размещения. Это моё личное, частное мнение.

—​ То есть, это личное, частное мнение, но вы считаете, что с улицы эти скульптуры надо убрать? Категорически прямо.

— Я вам еще раз говорю, что люди ко мне обращались, и я, имея своё мнение, естественно, сформулировал в соответствующем обращении.

—​ Вы в конце обращения требуете наказать компанию "Унистрой". Соответственно, это требование адресовано власти Казани. А что, есть какой-то закон, который позволяет в данном случае наказать?

— У нас исполком весьма преуспел в наказании граждан, представителей бизнеса за всё что угодно. За неправильно припаркованные и оставленные на пять минут автомобили, за отсутствие вывески, за грязь перед входом в парикмахерскую, за то, что люди ходят без повязок, за то, что они не надели одну перчатку или недостаточно прикрыли лицо маской в общественном транспорте… Масса наказаний присутствует для людей. Я думаю, найдут за что. Было бы политическое желание.

—​ То есть, конкретную статью, нормативно-правовой акт вы не можете сейчас назвать? Например, Правила благоустройства что на этот счет говорят?

— Можно и там поискать, да. Я не специалист в этих вопросах, понимаете? Правила благоустройства Казани, если вы вообще видели их, они практически, наверное, сопоставимы с Библией по размеру. С Новым заветом — уж точно. Есть же соответствующие структуры, за бюджетный счет содержащиеся. Административно-техническая инспекция, общественная безопасность… Много людей!

—​ Я изучал как раз Правила благоустройства достаточно обстоятельно в прошлом году, когда к нам обращались по поводу того, что чиновники наказывают маленькие ТСЖ за лебедей из покрышек, за клумбы из покрышек…

— А, вот видите! Значит, за это можно наказать — а за ужасное творение воспаленного мозга художника нельзя?

—​ Я к тому, что я не припомню соответствующего пункта, к сожалению или к счастью, в этих самых Правилах.

— Значит, найдут за что. Но я думаю, что не накажут. Вот в чем проблема.

—​ А вы, значит, собираетесь это обращение в исполком передать?

— Мэру. Как руководителю города.

—​ Но всё-таки — притом, что скульптуры могут вызывать неоднозначную реакцию — стоит ли за дело вкуса штрафовать? Тем более это всё-таки далеко не центральная улица. (хотя в заявлении казанских коммунистов Павлюхина и названа "одной из центральных улиц города", на самом деле она достаточно отдалена от общепризнанного центра Казани; например, пеший маршрут от "Кольца" до нового ТРЦ, перед которым установлены скульптуры, составляет около 3 км — ​"Idel.Реалии"​)

— Здесь мы рискуем открыть ящик Пандоры. Сегодня поставили скульптуру с головой Черчилля или Сталина, а завтра? Чья голова там может оказаться?

—​ Я не знаю.

— Может быть, действующих руководителей нашего государства… Один шаг же! Один шаг. Я считаю, что это в любом случае недопустимо. Мы можем по-разному относиться к руководителю государства — это наше личное, частное мнение — но он олицетворяет страну. Поэтому это неправильно. Любое искусство должно возвышать человека, любые архитектурные и художественные образы должны к чему-то побуждать, формировать эстетическое восприятие окружающей действительности, воспитывать человека. Среда воспитывает человека — есть такое выражение очень хорошее. А чему может воспитать такая среда? Мне кажется, ничему хорошему.

—​ То есть, вы всё-таки считаете, что в случае с искусством лучше перебдеть, чем недобдеть?

— Ну да. Потому что есть дети, есть люди, которые не особо разбираются. Нужно формировать вкус. Качественный формировать вкус. Можно разместить, например, образцы древнегреческой архитектуры, образцы древнегреческой скульптуры. Они формируют правильное эстетическое восприятие, они признаны, они доказали многовековой историей свою актуальность. Собственно говоря, с них и начинается работа любого художника, скульптора, который начинает свой путь в искусстве.

—​ Я уточню, Алексей: а у нас КПРФ еще за что-нибудь пыталась ли привлечь Унистрой к ответственности какой-либо?

— Нет. Не было такого. У нас нет вендетты.

—​ Я не про это. Я про то, что случаи возмущения общественности, если касаться деятельности компании, были зафиксированы не раз. И в случае с Солдатским лесом в Дербышках, и в случае с Арскими казармами… В тех случаях вы, получается, не пытались обратиться куда-то? В мэрию ли, в прокуратуру — неважно.

— Что касается Арских казарм, там было много других защитников, и этот вопрос прошел мимо меня. Что касается Солдатского леса, там, я знаю, группа активистов уже судится в суде. Поэтому вопрос тоже не в полномочиях депутатского корпуса уже сейчас. Поэтому в данном случае мы говорим только про этот факт.

"БЕЗ ДВУХ ЭТИХ ПЕРСОНАЖЕЙ КАРТИНА НЕПОЛНАЯ"

Куратор выставки, кандидат искусствоведения Гузель Файзрахманова уверяет, что, конечно, ожидала некоторое неприятие работ у части казанской публики, но подобный накал страстей она точно никак не прогнозировала. При этом критикам Каварги от КПРФ искусствовед советует внимательнее изучать современную философию, из которой они узнали бы, на чем на самом деле зиждется современное искусство.

—​ Насколько ожидаемым для вас лично оказался такого рода скандал? Как вы в целом оцениваете эстетические вкусы казанцев?

— Такого рода скандал оказался несколько неожиданным — я предполагала, что будет неприятие у некоторой части казанской публики, но такого накала страстей, с агрессивными высказываниями и оскорблениями в адрес художника, изложенными в тексте заявления местного отделения КПРФ, я, конечно, не предвидела.

Эстетические вкусы казанцев разнообразны — по нескольким негативным отзывам нельзя делать обобщающие выводы. За неделю экспонирования выставки было также множество положительных и даже восхищенных отзывов. Многие зрители готовы воспринимать новое, даже если это новое предстаёт в необычной, экстравагантной форме.

—​ Лично мне показалось, что в работах Дмитрия всё же есть элемент провокации. На ваш взгляд, это так? Вообще провокация —​ необходимая составляющая современного искусства?

— Никакой провокативной цели автор не преследовал, выбрав в качестве элементов своих произведений изображения Ленина, Сталина и Маркса. Это известное клише, что современное искусство тотально провокативно, на самом деле это совсем не так. И в этом случае коммунисты интерпретировали значение образов так, как им этого хотелось, выдернув из контекста только лишь милых их сердцу персонажей, оставив за скобками Черчилля и Роналду. А без этих двух последних персонажей картина неполная.

—​ Но не сработал ли в случае с этой выставкой рефлекс именно на фигуры вождей, помещенный в оскорбительный, по мнению коммунистов и ностальгирующих по СССР, контекст?

— Автор как раз таки не концентрируется только на вождях мирового пролетариата — для него они лишь некоторые из многих персонажей исторического процесса. Именно поэтому ряд скульптур и носит название "Атлеты неофутуризма", транслируя идею сменяемости политико-экономических формаций, выражаясь марксистским языком.

Я бы посоветовала критикам выставки внимательнее изучать современную философию — тогда бы они узнали, что современное искусство зиждется на трудах неомарксистов, как бы это не казалось им кощунственным.

С реакцией автора скульптур Дмитрия Каварги на скандал вы можете ознакомиться здесь.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG