Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура потребовала от 16 до 18,5 лет колонии для руководителей КПК "РОСТ"


Обвиняемые в зале суда. Октябрь 2018 года.

Среди обвиняемых экс-капитан "Рубина" Сергей Харламов.

Сегодня, 30 июля, во время прений по делу над руководителями кредитно-потребительского кооператива (КПК) "РОСТ" гособвинение затребовало сроки наказания. Для управленцев финансовой пирамиды прокуратура потребовала от 16 до 18,5 лет колонии, сообщили в пресс-службе суда.

Учредителя КПК "РОСТ" Андрея Макарова надзорное ведомство потребовало приговорить к 18 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Его сестру, гендиректора кредитно-потребительского кооператива Наталью Макарову — к 16 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Для владельца входившего в состав "РОСТа" ООО "ИФК "Земля"" Александра Бурнаева гособвинение запросило 16 лет и 6 месяцев колонии строгого режима. К аналогичному сроку прокуратура потребовала приговорить экс-капитана "Рубина", одного из управленцев "РОСТа" Сергея Харламова.

Для гражданина РФ и США, учредителя американской компании Rost Inc. Вадима Еникеева и двух российских управленцев — Роберта Гарипова и Алексея Гречко гособвинение потребовало 16 лет колонии строгого режима.

Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дело КПК "РОСТ" в октябре 2018 года. До этого почти четыре года шло следствие. Один из обвиняемых за это время успел обратиться в ЕСПЧ с жалобой на слишком долгий арест и следствие. МВД заявило об ущербе в 1,4 млрд рублей и более 3,5 тысяч потерпевших. В деле более 800 томов.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминируют преступления по ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация преступных доходов").

В материалах дела говорится, что КПК "РОСТ" — это финансовая пирамида, созданная в Казани примерно осенью 2013 года. У организации было 40 филиалов в нескольких городах России, примерно в 23 регионах.

"КПК "РОСТ" — некоммерческая структура, специализировавшаяся на приумножении средств своих заемщиков за счет инвестирования в перспективные проекты", — значилось на сайте компании. Гражданам предлагали до 600% от суммы их вклада. И отметим, что многие из вкладчиков получали свои деньги с процентами до начала проблем в компании.

С начала 2015 года, согласно многочисленным жалобам и отзывам со стороны заемщиков, компания начала задерживать выплаты. На март 2015 года, еще до того, как полицейские пришли в офис компании с обыском, на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани находилось более 40 исков к организации.

Приговор обвиняемым суд озвучит после окончания прений и озвучивания последнего слова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG