Ссылки для упрощенного доступа

США ввели санкции против китайской организации за нарушение прав коренных народов в Синьцзяне


Архивное фото

Санкции введены в отношении Синьцзянского производственно-строительного корпуса

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Соединенные Штаты заявили о введении санкций против китайской правительственной структуры и двух должностных лиц за их предполагаемое участие в "серьезных нарушениях прав" уйгур, казахов и представителей других коренных этнических групп Синьцзяна.

Санкции введены в отношении Синьцзянского производственно-строительного корпуса (XPCC). Министерство финансов США охарактеризовало это предприятие как "военизированную организацию… которая подчиняется Коммунистической партии Китая" и "усиливает внутренний контроль над регионом, содействуя продвижению китайского видения экономического развития".

Под санкциями оказались также Пэн Цзяжуй, партийный функционер и руководитель XPCC, и Сунь Цзиньлун, бывший "политический комиссар" XPCC.

Санкции подразумевают заморозку всех американских активов предприятия и должностных лиц и запрет для американцев вести с ними бизнес.

Санкции введены на фоне ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Китаем и активизации усилий США по оказанию давления на Пекин в связи с грубыми нарушениями прав человека в Синьцзяне.

Пекин обвиняют в отправке более миллиона уйгур, казахов и представителей других исповедующих ислам коренных этнических групп в "лагеря политического перевоспитания", где они подвергаются физическому насилию, идеологической обработке и где их заставляют отречься от своего языка и культуры. Китай обвинения отвергает и называет их вмешательством в свои внутренние дела.

Ранее "Idel.Реалии" со ссылкой на экспертный доклад сообщали, что Китай принуждает женщин к стерилизации или использованию противозачаточных средств в попытке ограничить численность уйгур и других коренных народов Синьцзяна.

Активисты и ученые заявляют, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Ранее правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора", адвокат Станислав Селезнев рассказал, что Россия движется по пути Китая в вопросе цифрового контроля граждан. Именно в Синьцзяне Пекин реализует политику тотальной слежки с использованием высоких технологий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (18)

XS
SM
MD
LG