Ссылки для упрощенного доступа

Индийское издание: Китай отчитал Пакистан за рост негативных настроений среди пакистанцев к китайской политике в отношении уйгур


Премьер-министр Пакистана Имран Хан

Как пишет издание, в ответ пакистанские власти исследовали общественное мнение и предоставили информацию китайской стороне.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Китайская миссия в Исламабаде обратилась к властям Пакистана с просьбой урегулировать негативные настроения внутри страны в отношении пекинской политики в Синьцзяне. Китай считает, что подобный негатив может нанести ущерб двусторонним связям. Об этом сообщает индийское издание WION.

Власти Пакистана провели исследование, чтобы выявить общественное мнение о политике Китая в отношении уйгур.

В докладе, подготовленном по результатам исследования, говорится, что религиозные журналы в Пакистане широко освещали ситуацию в Синьцзяне. Один журнал охарактеризовал КНР как "полицейское государство". Основная цель исследования состояла в том, чтобы управлять реакцией и контролировать любую деятельность, которая может вызвать озабоченность как у самого Пакистана, так и у Китая, говорится в сообщении СМИ.

Доклад был передан китайской миссии, в свою очередь дипломаты запросили дополнительную информацию по исследованному вопросу. Китайская миссия в Пакистане обеспокоена религиозными группами пакистанского общества. У миссии, как сообщают журналисты, вызывает тревогу роль основных англоязычных СМИ, таких как Dawn. Последние часто сообщают о расширяющейся сфере влияния Китая.

В то время как основные средства массовой информации в Пакистане сосредоточили внимание на растущем сотрудничестве между Исламабадом и Пекином, "определенные англоязычные СМИ" публикуют тревожные новости из Китая, считают в миссии КНР.

Китайскими дипломатами также была запрошена информация о работе СМИ на урду, поскольку религиозные круги ориентированы на них. Сравнивая работу СМИ на урду и английском, китайские дипломаты отметили, что последние обслуживают только определенную часть элиты и не играют существенной роли в формировании широкого общественного мнения.

Обе стороны сошлись во мнении, что "шансы на формирование эмоций" могут возрасти, поскольку западные источники дают больше репортажей о положении в Синьцзяне с документальными свидетельствами, пишет WION.

Связь между людьми — еще один аспект, который миссия Китая подняла в ходе обсуждения. По мнению китайской стороны, пакистанцы могут формировать личное мнение и получать информацию из первых рук благодаря частым визитам людей из Пакистана в Синьцзян или родственным связям между пакистанцами и уйгурами, которые не редко создают общие семьи.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что пакистанские власти вовсе оправдывают действия Китая в Восточном Туркестане. Там сообщения о репрессиях в отношении уйгур в Китае называют заговором западных СМИ. А уйгур по требованию Пекина из этой страны депортируют. На этом фоне Пекин обещал официальному Исламабаду инвестиционный пакет на £46 млрд.

Эксперты указывают на то, что Китай принуждает женщин к стерилизации или использованию противозачаточных средств в попытке ограничить численность уйгур и других коренных народов Синьцзяна.

Активисты и ученые заявляют, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, использует систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.

Китай обвинения отвергает и называет критику вмешательством в свои внутренние дела.

Ранее правовой аналитик Международной правозащитной группы "Агора", адвокат Станислав Селезнев рассказал, что Россия движется по пути Китая в вопросе цифрового контроля граждан. Именно в Синьцзяне Пекин реализует политику тотальной слежки с использованием высоких технологий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG