Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд не увидел нарушений в выставлении плаката "Я/Мы Фургал"


Полицейские у автозака с задержанными с субботу, 1 августа

В действиях задержанной не нашли состава правонарушения.

Вахитовский районный суд Казани сегодня, 4 августа, прекратил дело против матери малолетнего ребенка Джульетты Магомеднабиевой. Ее обвиняли в участии в несогласованной акции в поддержку хабаровчан.

Акция прошла в субботу, 1 августа. Джульетту Магомеднабиеву задержали после того, как она выставила плакат с надписью "Я/Мы Фургал". Вместе с ней тогда также задержали ее малолетнего сына. Всего в автозаке оказались шесть человек, включая ребенка. Их отвезли в отдел полиции "Япеево". Двоих отпустили без составления протокола.

Джульетту Магомеднабиеву обвинили в участии в несогласованном мероприятии по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Суд над ней стартовал накануне, 3 августа. Как сообщил ее защитник, юрист, сотрудничающий с "Апологией протеста" Данил Нургалеев, процесс перенесли. Он попросил судью вызвать на заседание сотрудника центра "Э", который дал указание задержать Джульетту Магомеднабиеву.

Сегодня во время процесса полицейский пояснил, что не подходил лично к Магомеднабиевой, не говорил ей, что мероприятие несогласованное. Также при задержании девушке не озвучили причины таких мер.

По словам Данила Нургалеева, само участие в публичном мероприятии не влечет за собой отвественности. Ответственность участника по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ возникает, когда он нарушает регламент. Например: находится в состоянии алкогольного опьянения; нарушает общественный порядок; ведет себя деструктивно; не подчиняется требованию сотрудника полиции, исполкома, организатора публичного мероприятия.

— В этих случаях может наступить ответственность по части 5. В материалах дела не было сведений о том, что сотрудники требовали от граждан разойтись из-за несогласованности мероприятия. Поэтому судья прекратил производство, — пояснил юрист.

Завтра, 5 августа, Вахитовский райсуд рассмотрит административные дела против Андрея Бояршинова и Никиты Храмова. Их также задержали на субботней акции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG