Ссылки для упрощенного доступа

"С кем это согласовано?": скульптуры Дмитрия Каварги вновь попали под раздачу


Активистка КПРФ провела акцию протеста у композиции с головами Ленина — ради этого она приехала в Казань из села Усады.

Днём 6 августа пенсионерка Нягрифя Алеева вышла в одиночный пикет у скульптур авторства Дмитрия Каварги "Атлеты неофутуризма". В руках женщина попеременно держала плакаты "Ленин является основателем ТАССР!!!" и "Каварга!!! Не коверкай историю".

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", пять биоморфных фигур были установлены у входа в новый торгово-развлекательный центр на улице Павлюхина 20 июля — а спустя неделю на них обрушились с критикой представители казанского горкома КПРФ. Негодование коммунистов вызвал тот факт, что в оформлении "атлетов" использованы головы Владимира Ленина, Иосифа Сталина и Карла Маркса.

Алеева сообщила, что выйти с пикетом к скульптурам — исключительно её инициатива. И она специально ради этого "устроила себе выходной", приехав в Казань из Лаишевского района. Плакаты женщина достала из пакета непосредственно у скульптуры "Судья" — именно из этой фигуры прорастают многочисленные, как грибы, головы Ленина.

Корреспондент "Idel.Реалии" попытался выяснить у Алеевой, почему скульптуры возмутили её настолько, что она встала в одиночный пикет.

— Меня возмутило, что в столетие образование ТАССР, которую провозгласил Владимир Ильич Ленин — и в честь этой даты такие монументы поставили. Монстры! На каком это основании? С кем это согласовано? Обидно и стыдно за страну!.. Ну если б они хотели поставить памятник в честь такой даты — ну поставили бы красивый монумент, как раньше, — заявила сторонница КПРФ, но оказалось, что повестка, которая её возмущает, куда обширнее:

— Мне вот стыдно за нашу страну, великую и всемогущую. И я борюсь за справедливость. Чтобы у нас был порядок, чтобы люди у нас что-то стоили у нас в стране… Достойные пенсии чтобы были, бесплатное лечение, бесплатные квартиры… Ипотеки эти невозможно выплатить. Сколько семей разрушилось?! Почему власти у нас помогают Африке, закрывают ихи долги — а своей стране не помогают? Закрывают больницы! К чему мы идём?..

Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался, не уместнее ли сменить лозунги на плакатах, если куда больше, чем спорные скульптуры, женщину волнует социальная несправедливость в современной России.

— Я плюс и за это выступаю. Но пришла я… Я поражена, что у нас поставили такие вот монстры!

Пикет у Нягрифи Алеевой занял в общей сложности с перерывами около часа. Акция проходила в полдень на самом солнцепеке — в какой-то момент пенсионерка покинула площадку и ушла в тень. По словам Алеевой, за это время к ней успел подойти охранник ТРЦ, который поинтересовался, с какой целью женщина развернула под памятником плакат, и сделал пару снимков на смартфон. Полиция протестную акцию сторонницы КПРФ, видимо, даже не заметила.

Сам Дмитрий Каварга ранее в интервью "Idel.Реалии" сравнил реакцию на его работы казанских коммунистов с "разлившейся цистерной токсичных веществ".

Пояснительная табличка к "Судье" описывает эту скульптуру следующим образом: "Возвышаясь над другими объектами, атлет-судья держит в поле зрения всех членов команды, что, собственно, нетрудно — ведь его длинная вытянутая шея-позвоночник, словно грибница, проросла многочисленными головами Ленина. Две из них, намного превосходящие размерами остальные, венчают эту "вертикаль власти" и зорко следят за процессом игры".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG