Ссылки для упрощенного доступа

Китайские инвесторы временно прекратили строительные работы в Шумерлинском районе


Об этом "Idel.Реалии" сообщили жители села Большие Алгаши, где с июня этого года компания "Сычуань-Чувашия" начала строительные работы по своему сельскохозяйственному проекту.

В Шумерлинском районе Чувашии в селе Большие Алгаши китайский инвестор временно приостановил строительные работы в связи с протестами местного населения. По информации местных жителей, работы прекращены до сентября этого года. В последнее время вблизи села подрядная организация "Сычуань-Чувашии" выполняла работы по строительству временной дороги и сельскохозяйственных объектов.

Также жители села Большие Алгаши получили ответ от республиканского правительства по вопросу строительства в их населенном пункте китайской фермы. Минэкономразвития Чувашии ответил жителям Шумерлинского района, что земля может использоваться под инвестиционные проекты на одинаковых условиях, как иностранными, так и российским гражданами. Ведомство указало, что новый проект должен будет пройти процедуру публичных слушаний.

23 июня на собрании депутатов сельского поселения местному населению стало известно, что в селе Большие Алгаши китайцы будут строить ферму на 10 тысяч голов. Тогда жители села впервые вышли на стихийный сход и выступили против строительства иностранных предприятий. Полгода назад, в декабре 2019 года, под руководством главы сельского поселения Максима Медведева, земля площадью в 176 Га, которая находится в обременении у частного лица, была изменена под функционал строительства фермы. Местные депутаты заверили, что под этим постановлением они не подписывались, и потребовали его отменить, запретив проводить строительные работы китайскому инвестору.

22 июля в Больших Алгашах прошло внеочередное собрание депутатов, которые решили остановить строительство фермы на деньги китайских инвесторов. На собрании присутствовало 9 депутатов: пятеро поддержало решение об отмене решения в пользу китайских инвесторов, остальные воздержались. Долгое время жители Больших Алгашей сообщали, что китайский инвестор игнорирует новое решение депутатов, согласно которому стройка является незаконной, а правоохранительные органы отказались привлекать к ответственности подрядную организацию за порчу дороги.

Вчера местное телевидение подготовило видеосюжет из архивных кадров о работе "Сычуань-Чувашия", где сообщило что китайский инвестиционный проект находится на контроле врио главы республики Олега Николаева.

Реализация в Чувашии китайского и инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия" прописана в новой программе социально-экономического развития республики. Проект программы был презентован на заседании Высшего экономического совета, созданного по инициативе врио главы Чувашии Олега Николаева.

13 сентября 2020 года в Чувашии пройдут выборы главы региона. В своем информационном бюллетене Олег Николаев, один из кандидатов на высокопоставленный пост, сообщил, что он "остановил не продуманную реализацию совместного российско-китайского проекта "Сычуань-Чувашия", вызвавшего социальные конфликты в нескольких районах республики".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG