Ссылки для упрощенного доступа

Учителя-активиста из Набережных Челнов не допустили до выборов в гордуму


Раушан Валиуллин с сотрудником полиции после задержания в сентябре 2018 года

Избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его кандидатом на выборах.

Уволенного учителя истории, активиста из Набережных Челнов Раушана Валиуллина не допустили до участия в выборах депутатов городского совета. Такое решение приняла Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Комсомольского района города, сообщил "Idel.Реалии" сам Валиуллин.

— Я сдал в избирательную комиссию 101 подпись. Это возможный максимум. Для регистрации кандидатом мне необходимо было 92 действительные подписи. Проверка показала, что 11 из этих подписей недействительные. Я согласен с тем, что действительность восьми сложно подтвердить, но за три подписи я боролся, — сообщил Раушан Валиуллин.

По его словам, сегодня, 10 августа, на заседании рабочей группы ТИК он представил свои возражения о недействительности трех подписей. Как отметил Валиуллин, претензии комиссии заключались в каллиграфичности и неверном прочтении фамилии, имени и отчества подписавшихся.

— По методическим рекомендациям ЦИК, если есть сомнения в написании, рабочая группа по проверке подписей обязана трактовать их в пользу кандидата. Такого же мнения придерживается Верховный суд РФ. Я предоставил примеры таких решений и зачитал их вслух, но мне сказали, что решение уже принято. Так, мне не хватило двух подписей для регистрации кандидатом, — сказал Раушан Валиуллин в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Он планирует обжаловать решение ТИК в суде. Иск о признании незаконным отказа в регистрации, по его словам, сейчас готовят юристы.

Также на своей странице в Facebook Валиуллин сообщил, что ему несколько раз предлагали снять свою кандидатуру с выборов. Речь шла в том числе и о получении денег за снятие. Валиуллин отметил, что отказался от предложений. Корреспондент "Idel.Реалии" попросила передать редакции номер телефона, с которого поступали такие предложения, но Валиуллин не согласился.

Раушан Валиуллин подал документы на выдвижение в депутаты городского совета по округу №6 "Крылатый", куда входит ЖК "Крылатый", 32-й, 62-й комплексы, Орловка и часть поселка ЗЯБ.

Ранее он работал учителем истории в челнинской школе №24. В июне ему сообщили об увольнении "задним числом" за прогул во время самоизоляции. Валиуллин обратился в суд с требованием восстановить его на работе. Также проведенная прокурорская проверка показала, что учителя-активиста уволили незаконно. Позже прокурор города Дмитрий Ерпелев подал заявление в суд с требованием восстановить Раушана Валиуллина на работе в школе. Сам учитель предполагал, что его увольнение связано с протестной активностью. Директор школы отказался прокомментировать ситуацию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG