Ссылки для упрощенного доступа

Абрамичева: "Все события на Куштау надо восстановить, это нарушение прав человека"


Член Совета по правам человека при главе Башкортостана Кристина Абрамичева — о столкновениях на Куштау.

Кристина Абрамичева, правозащитник и член Совета прав человека при главе Башкортостана, по дороге на Куштау рассказала корреспонденту "Idel.Реалии", что столкновения 15 августа были "неожиданными".

— Еще два дня назад мы здесь были с другими членами СПЧ в попытках наладить мирный диалог, может быть, усадить за стол переговоров представителей "Соды" и активистов, но события развивались очень быстро, и сегодня произошло столкновение, которое никто не мог предвещать, потому что надеялись, что силы отступили, и будут переговоры. Я взяла интервью и показания, что происходило в лагере, какие были нарушения. Есть люди с травмами. Говорят, что применялся газ перцовый, пострадал ребенок, упала ему на голову доска. Вот эти все события нам надо восстановить, чтобы правозащита, юристы работали с этими нарушениями прав человека, — сказала Абрамичева.

По последней информации около 50 человек было задержано в Ишимбайском районе Башкортостана во время столкновений
защитников шихана Куштау с сотрудниками частных охранных предприятий, присланных на "флешмоб", организованный в защиту разработки горы для "Башкирской содовой компании".

Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики.

По государственным и муниципальным СМИ, анонимным Telegram-каналам рассылаются тексты, в которых активисты-защитники Куштау обвиняются в "проплаченности" со стороны неких конкурентов содовой компании, а также в сотрудничестве с "экстремистами", "ваххабитами" и "салафитами".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG