Ссылки для упрощенного доступа

Душить по закону. "Татнефть" — маленькая, выборы президента Татарстана — честные


По патриотической гордости татарстанца нанесен удар, отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич. Опора всей республиканской экономики, её усердно пестуемые главные гиганты, её надежда на международное признание татарстанских нефтяных и горюче-смазочных успехов — словом, "Татнефть" и "ТАИФ-НК" оказались никакими не гигантами, а просто мелюзгой детсадовского калибра.

И, как на грех, случилось-то всё это вследствие государственных усилий по признанию как раз величины и важности этих компаний для Татарстана!

Проблема была в том, что госорганом, предпринявшим эти усилия, стало антимонопольное ведомство (Татарстанское УФАС России), а причиной стала челобитная, поданная владельцами независимых АЗС самому Путину.

Жалобщики молили как-нибудь окоротить ВИНКи (вертикально интегрированные компании, имеющие в своем составе как производство, так и оптовую, и розничную продажу моторного топлива — т.е. гиганты как раз типа "Татнефти" и "ТАИФ-НК"). Мол, эти гиганты-монополисты на собственные АЗС горючее поставляют по более низкой цене, с независимых же АЗС берут за него дороже, тем самым приближая для последних глобальный кирдык. И, мол, писаны же в России всякие законы, запрещающие монополиям вот так вот душить маленьких конкурентов… Ну и т.д.

Антимонопольщики в Татарстане взялись за дело с редким для госведомств простодушием. Подсчитали, что на республиканском рынке, например, дизтоплива АЗС "Татнефти" и "ТАИФ-НК" вместе с "Лукойлом" занимают аж около 85 процентов… В общем,факт, что татарстанские ВИНКи имеют явно доминирующее положение и устанавливают неконкурентные цены на горючее, УФАС признал фактом, а Татнефть и ТАИФ-НК — соответственно, нарушителями ФЗ "О защите конкуренции"…

Татарстанские монополисты пошли в суд с весомыми аргументами в пользу того, что факт — понятие растяжимое. Доносили-доносили судьям свои весомые аргументы — и таки донесли! Недавно после долгих разбирательств суд постановил: ну да, татарстанские монополисты, играючи ценами, душат независимые АЗС в Татарстане… но зато во всероссийском масштабе они и шести процентов рынка не занимают — не монополисты, а мелочь пузатая. А таким вот маленьким закон о защите конкуренции не писан.

Ну, татарстанским независимым автозаправщикам, само собой, враз полегчало от того, что их душат субъекты, не являющиеся всероссийскими монополистами. Всё-таки великое дело — торжество закона, насколько при нём легче дышится в процессе удушения!

А думаете, жизнь монополиста не полна трудностей? Да ещё как полна! Эдак раздуется до того, что из-за него горизонта не видать, не то что каких-то там конкурентов, — а потом изволь придуряйся, что наравне со всеми исполняешь закон…

Раз такие кругом постоянные превратности, президент Татарстана Рустам Минниханов решил не уходить в отпуск для ведения агитации за своё избрание президентом Татарстана на третий срок.

Оно, конечно, надо бы, чтобы всякие поборники честной политической конкуренции не говорили, что на агитацию за этого президент-кандидата работает весь административный ресурс… Но никак нельзя ему в отпуск! То экономику поддерживать, чтоб не завалилась за месяц без личного участия Минниханова, то уборочная — нешто аграрии управятся без контроля Минниханова, то, опять же, подготовка к новому учебному году — как догадаться помыть парты к 1 сентября, когда б не Минниханов!

Ну и если в СМИ — кругом один кандидат Минниханов, так граждане имеют же право знать про свершения своего президента Минниханова. Он возглавляет августовский республиканский педсовет, раздает мудрые указания (о полезности физики и математики) и новые школьные автобусы. Он поручает создать в Татарстане все условия для самореализации. Он открывает бассейн и оценивает замыслы архитекторов. Он инспектирует фермерские хозяйства, на полевом стане хлебает гороховый суп с механизаторами и говорит спасибо за их вклад в уборку зерновых и зернобобовых. Он, наконец, открывает новую больницу и возглавляет презентацию нового кладбища…

А что поделаешь, если формула "на каждой свадьбе — жених, на каждых похоронах — покойник" исчерпывающе описывает мечту любого кандидата быть в топе бесплатных новостей в увлекательный период предвыборной агитации…

Вот только у четверых официальных конкурентов Минниханова шансов на исполнение этой мечты нет никаких. Их имена можно встретить в СМИ максимум в сообщении о заказе избирательных бюллетеней…

Какое удушение конкурентов, да бог с вами! Ну почему они сами не председательствуют на открытии построенных на бюджетные средства больниц и кладбищ?! Почему, наконец, не раздают директивных указаний педагогам — будущим бойцам невидимого избирательного фронта?!.

То-то. Да при таких условиях любой суд установит, что и политической монополии в Татарстане на самом деле нету. Она же на самом деле всероссийская!

Вот, кстати, в Татарстане установили бюст Минтимеру Шаймиеву, как раз известному своим вкладом в борьбу против удушения политических конкурентов. Ещё бы, ведь когда в конце 1990-х влиятельный глава Набережных Челнов Рафгат Алтынбаев стал выглядеть едва ли не активным конкурентом президенту Шаймиеву, то он был отправлен в Москву, аж в Совет Федерации, вот какое повышение! Правда, вскоре Шаймиев известил Совфед, что видеть Алтынбаева сенатором больше не хочет, и бывший конкурент окончательно канул в политическое небытие… Но ведь не удушили же!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG