Ссылки для упрощенного доступа

К Куштау в Башкортостане подъезжают автобусы с полицией. Имам Стерлитамака просит мусульман не вмешиваться


15 августа на горе Куштау

Об этом сообщает собственный корреспондент "Idel.Реалии" с Куштау.

Защитники горы Куштау сегодня, 16 августа, из остатков разгромленного накануне лагеря, забора и ежей построили баррикаду. Видео подъезжающих к горе людей опубликовано в Телеграм-канале Куштау Онлайн. О прибывающих полицейских "Idel.Реалии" рассказал местный житель Эмиль.

— Я нахожусь в деревне Урняк Ишимбайского района. Сейчас подъезжают два автомобиля с полицией и три автобуса, полные полиции. Собралось не менее 500 машин, очень много людей. Точка зрения местной мечети — они объясняют с точки зрения ислама, что мусульмане должны быть подальше от смуты. Имам Стерлитамакского района Ришат хазрат [Рафиков] просит мусульман не вмешиваться в конфликт, — рассказал он "Idel.Реалии" по пути на гору.

Около 50 человек было задержано в Ишимбайском районе Башкортостана накануне во время столкновений
защитников шихана Куштау с сотрудниками частных охранных предприятий, присланных на "флешмоб", организованный в защиту разработки горы для "Башкирской содовой компании".

  • Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики.
  • "Гринпис" обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг подготовки к разработке шихана Куштау в Башкортостане.
  • На этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесённых в Красные книги России и Башкортостана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG