Ссылки для упрощенного доступа

В Казани татарские активисты вышли на акцию в поддержку Куштау


Наиль Набиуллин

Лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин вышел сегодня на улицу Баумана в центре Казани с акцией в поддержку шихана Куштау в Башкортостане и жителей, выступающих против его разработки "Башкирской содовой компанией".

Акция прошла в форме одиночного пикета.

— Мы не можем оставаться равнодушными. Союз татарской молодежи "Азатлык" уже много лет выступает в защиту природы, в том числе мы выходили уже в защиту шиханов. Мы выражаем поддержку защитникам Куштау и требуем прекратить разработку, сохранив природу. Важно сохранить всех животных и все растения, которые обитают и растут вокруг этой горы. Мы обязаны сохранить их, не только для нас, но и для будущих поколений, — считает лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

15 августа в Нью Йорке активисты вышли к зданию ООН в защиту шихана Куштау.

15 августа на горе Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана произошли столкновения между защитниками и сотрудниками охранного предприятия, нанятого БСК.

Вчера глава Башкортостана Радий Хабиров приехал на шихан Куштау, где выступил перед защитниками горы. "На эту гору никто не взойдет, пока мы не найдем компромиссное решение", — заявил он.

Радий Хабиров пока отступил от Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Хабиров отказался увольнять главу района Азамата Абдрахманова с поста главы района (по мнению активистов, именно он руководил силовой операцией против них), сказав, что это его земля. По поводу задержанных активистов, Хабиров пообещал поговорить с юристом об апелляции. 16 августа суды вынесли решение об аресте более чем 50 активистов на 5-15 суток по статье 19.1 КоАП и ч. 1 19.3, (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции).

Ранее Радий Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

• Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана Куштау сроком на 20 лет. Руководство "Башкирской содовой компании" продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики.

• "Гринпис" обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг подготовки к разработке шихана Куштау в Башкортостане.

• На этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и Башкортостана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG