Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Башкортостане арестовал троих защитников Куштау, 18 человек обязал выплатить штрафы


15 августа 2020 года

Всего за два дня суд постановил арестовать 37 человек.

Ишимбайский городской суд в Башкортостане 17 августа вынес решения против 21 задержанного активиста. Практически всем из них назначили штрафы. Троих арестовали.

Всех задержанных активистов представляют адвокаты Салават Валена, Эмиль Галимов и Руслан Шарипов, сотрудничающие с "Апологией протеста". Как сообщили в правозащитной организации корреспонденту "Idel.Реалии", трое задержанных, которых 17 августа суд постановил арестовать, к моменту вынесения решения уже отбыли арест.

Так, Шакиру Латыпову и Руслану Галиахметову суд назначил по двое суток ареста. Это время они уже провели в отделе полиции после задержания. По этой причине арест считается исполненным. Аналогично суд назначил сутки ареста Айрату Исфраилову, который также уже провел это время в отделе.

Как и ранее задержанным вменяли нарушение статей 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). В течение дня 17 августа Ишимбайский суд обязал 18 человек выплатить штрафы на общую сумму 14 700 рублей.

При этом 16 августа суд выносил решения лишь об арестах. Тогда 34 задержанных активиста отправились отбывать наказания в спецприемники и изоляторы. За два дня судов защитникам Куштау в сумме назначили 250 суток ареста.

В распоряжении "Idel.Реалии" есть фамилии арестованных 16 августа активистов. Так, трое суток ареста суд назначил двоим протестующим — Д. Шамсутдинову и Т. Сурикову. Пять суток ареста получили четыре человека — О. Столяров, Н. Костицын, И. Якшеев и Т. Бакиров. Шесть суток ареста суд назначил восьмерым задержанным — Ф. Абдрахманову, И. Киньякаеву, Р. Исянбаеву, З. Гумерову, А. Мухарямову, Р. Гарифьянову, Р. Набиуллину и Г. Валиеву. На семь суток арестовали десять человек — Р. Давлетбердин, Р. Дудникова, А. Давлетова, Ю. Айбатова, А. Валиева, Ю. Антропова, В. Слободчикова, В. Банчука, И. Ильясова и А. Гафарова. Восемь суток ареста получили трое — Д. Гайсин, Р. Габдулхаев и Ф. Даутов. На десять суток суд арестовал троих активистов — С. Шиляев, Н. Газизова и А. Юсупова. Одному задержанному — Р. Бакирову — суд назначил 13 суток ареста. Самый большой срок в изоляторе, 15 суток, получили двое — А. Хамматов и А. Байбулдин. Самым низким стал арест на сутки. Его назначили Р. Ягафарову.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG