Ссылки для упрощенного доступа

"По той же причине поднялись Хабаровск и Беларусь". В Ульяновске коммунистов сняли с выборов


Акция протеста против массового снятия с выборов в Ульяновскую городскую думу кандидатов от КПРФ на площади 30-летия Победы

17 августа в Ульяновске началась бессрочная акция протеста против массового снятия с выборов в Ульяновскую городскую думу кандидатов от КПРФ по заявлениям их оппонентов из партии-спойлера.

На площади 30-летия Победы, рядом в Обелиском славы, установлены палатки и плакаты. На одном из них изображены губернатор области Сергей Морозов и председатель городской избирательный комиссии Вадим Андреев, функционер "Единой России", и написано "Шулера". Акция проходит в форме передвижной приемной депутата Госдумы Алексея Куринного и депутатов областного Законодательного собрания. Куринный сказал, что будет вести встречу с избирателями "24 часа в сутки нон-стоп", пока не добьется восстановления регистрации кандидатов-однопартийцев. Это формат встречи с людьми, не требующий согласования, в том числе в период "повышенной готовности" в связи с пандемией. Впрочем, Куринный заявил и о проведении одиночного пикета, о чем, по его словам, уведомил власти. Депутатский статус не позволяет обвинить его в несанкционированном публичном мероприятии напрямую, для административного производства в отношении депутата потребовалось бы решение Госдумы по заявлению Генпрокуратуры.

Ульяновский районный суд в конце прошлой недели снял с выборов 7 кандидатов от КПРФ. По словам Куринного, в понедельник число снятых выросло до 14 человек из 40 зарегистрированных кандидатов этой партии, еще около 20 заявлений о снятии рассматривают. Решение судов будет обжаловаться.

— "Единая Россия" неспособна придумать ничего другого: она придумала двойников-однофамильцев наших кандидатов в 18 округах, партию-обманку, трехдневное голосование, но этого не хватает, чтобы честно победить, поэтому придумали снимать наших кандидатов через суд, — заявил Алексей Куринный.

Суды начались в конце минувшей недели. Процессы о снятии с регистрации кандидатов от КПРФ проводятся в основном по административным искам кандидатов от партии "Коммунисты России". "Заявления написаны как под копирку", — говорит главный редактор интернет-издания "Улновости" Ирина Александрова. Формальным поводом для снятия является то, что горизбирком при регистрации заявлений об участии в выборах принимал выписки из постановления областной конференции КПРФ по выдвижению кандидатов. Заявители утверждают, что необходимо было представить не выписку, а целое постановление. Ответчиком в этих процессах выступает горизбирком, но в итоге с выборов снимают конкретных кандидатов. Суд принимает решение в пользу заявителей вопреки мнению прокуратуры о том, что нарушение не является существенным и снимать кандидатов не нужно.

— Мы и раньше всегда сдавали выписки из постановления, и никаких претензий не возникало, — говорит депутат ЗСО Виталий Кузин. — Это формальный повод для снятия, но не причина, потому что Верховный Суд уже неоднократно подчеркивал, что из-за таких вещей с выборов снимать нельзя, и есть прецеденты, когда кандидатов восстанавливали. Горизбирком должен был производить проверку документов "на входе", иначе зачем он нужен? Но избирком сам вносил искаженную информацию, например, посоветовав нашему депутату Александру Глибину указать неверный рабочий статус, из-за чего его тоже сняли.

За коммунистов не то чтобы встают горой, но к ним относятся получше, чем к ЛДПР

В связи с происходящим уже проводятся параллели с Хабаровском и Беларусией. "Ульяновцев лишают права избирать себе власть, — говорит на видео в Youtube неназванный активист в куртке КПРФ. — По той же причине поднялись Хабаровск и Беларусь, власть не понимает что творит, правовые механизмы перестают работать, власть провоцирует на более радикальные меры".

— Надеюсь, в кассационной инстанции мы исправим эту ошибку, потому что в противном случае не останется надежды, что в результате выборных процедур мы сможем законно сменить власть, и тогда нам придется переходить на хабаровский вариант — другого ничего не остается, — сказал, обращаясь к сторонникам, депутат Куринный.

— Люди жутко обозлены на "Единую Россию", судя по моим интервью, — сказала по телефону сотрудница социологической службы, проводящей опросы в интересах регионального правительства. — За коммунистов не то чтобы встают горой, но к ним относятся получше, чем к ЛДПР.

Политологи предсказывали, что после сентябрьских выборов Ульяновская городская дума имеет шанс стать "красной", как это случилось с гордумой Димитровграда, поскольку "Единая Россия" настолько непопулярна в городе, что ее кандидаты в своей предвыборной агитации скрывают свою партийную принадлежность.

Возможно ли в Ульяновске повторение хабаровских событий?

— Исключать ничего нельзя, — отвечает ульяновский политолог Николай Васин. — В коммунистах видят угрозу и снимают их, но у людей не прошло желание голосовать за смену власти. Поэтому наблюдается еще один процесс — радикализация общественных настроений, которая происходит, когда людей лишают права сделать свой выбор и навязывают им другой. Это не повысит уровень голосования за "ЕР", но повысит градус протестных настроений. Власть демонстрирует испуг и растерянность, такие вещи заставляют предъявлять к ней особый счет. То, что это вызовет массовое недовольство, — факт. Вот что оно выльется — сказать пока сложно.

Председатель городской избирательной комиссии Ульяновска Вадим Андреев пообещал прокомментировать ситуацию для Idel.Реалии, но в итоге от комментария уклонился.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG