Ссылки для упрощенного доступа

ДУМ изъял у российского реставратора Александра Попова мечеть XIX века. Президент Татарстана обещал не забирать


Мечеть в селе Большая Елга до реставрации

Объект передали на реставрацию в другую организацию.

Ведущий российский реставратор деревянного зодчества Александр Попов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" об изъятии мечети XIX века из его реставрационного центра. Не забирать объект ему обещал президент Татарстана Рустам Минниханов в мае этого года.

Ранее Попов рассказывал о трудностях при взаимодействии с татарстанскими чиновниками. В 2017 году его пригласили в республику для восстановления двух объектов — мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. Впоследствии выделенных денег на реставрацию не хватило. Увеличивать объем финансирования местные чиновники отказывались.

В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова и передали ее другой организации. Позже он получил письмо от Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, где говорилось о планах по вывозу мечети.

— Я не даю никаких откатов. Задача чиновников деньги заработать, а я им не плачу. Фирма, которой передали объекты не будет заниматься реставрацией. Она будет заниматься ремонтом. Изначально была выделена маленькая сумма. Я объяснил президенту республики, что сумму нужно увеличить. Я показал, сколько это стоит. И что он сделал впоследствии? Он выкинул меня из этих работ, — комментирует произошедшее Александр Попов.

Он предполагает, что отказ от его услуг связан с его отказом "платить откаты". По словам реставратора, последний договор на восстановление объектов истек в декабре 2019 года. После этого он продолжил работы и ждал продления договора. Новый документ с ним так и не подписали, а объекты изъяли.

— При реставрации мечети я нашел много разных вещей, которые раньше не видел. Например, выяснилось, что при возведении потолка изначально использовались четыре разных приема. Мы их зафиксировали, отсняли и повторяли инструментами, сделанными по историческим аналогам. Мы пытались сохранить все эти технологии. Ничего из того, что мы сделали, они не взяли. Мы два месяца делали этот потолок. Повторять эти работы они явно не будут. У них нет таких сумасшедших людей. Нет специалистов. Что произойдет дальше: они на циркуляре вырежут куски и вставят туда. Они сделают просто ремонт. Это будет стоить копейки. Я закладывал в эту смету реставрацию исторического объекта, а не просто ремонт, — рассказывает Александр Попов.

Он считает, что представители ДУМ РТ и Комитета охраны культурного наследия (ОНК) отказались от части конструкций, чтобы впоследствии за них не платить. Инициатором таких решений Попов считает главу комитета Ивана Гущина. "Idel.Реалии" направили запрос в ДУМ РТ и Комитет ОНК с просьбой прокомментировать изъятие объекта и раскрыть название компании, которая продолжит реставрацию. На момент публикации материала редакция не получила ответы.

Также против Попова возбудили несколько административных дел. По словам реставратора, чиновники обвинили его в растрате выделенных денег. Он говорит, что сдавал финансовую отчетность, опровергающую возможность хищения или растраты денег.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG