Ссылки для упрощенного доступа

Чиков: "Telegram-аккаунты активистов защиты Куштау были взломаны"


Архивное фото

По сообщению юриста, злоумышленники получили доступ к данным, перехватив sms с кодом доступа при помощи дубликатов сим-карт.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Перевыпуск сим-карт, очевидно, произведен при непосредственном участии сотрудников мобильных операторов", — написал руководитель "Агоры" Павел Чиков в своем Telegram-канале. Информацию "Idel.Реалии" подтвердил один из активистов, который пожелал остаться неназванным.

— У наших парней, которые ведут каналы, были взломаны аккаунты, — отметил источник.

Чиков напомнил, что подобное уже имело место в прошлом.

"Подобная практика не нова. Аналогичным образом взламывали аккаунты активиста Олега Козловского и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Попытки взлома фиксировали участница Pussy Riot Ольга Пахтусова, художник Артем Лоскутов, сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин. Известны также попытки получить доступ к Telegram четырех журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге в 2019 году", — добавил он.

По его словам, все эти случаи объединяет заинтересованность властей в доступе к информации, а также пассивная позиция мобильных операторов и правоохранительных органов в розыске виновных.

Адвокаты Агоры, как отметил юрист, направят в СКР заявления о проведении процессуальных проверок на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьями 138 и 272 УК РФ.

Корреспондент "Idel.Реалии" направил на электронный адрес Следственного комитета РФ запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG