Ссылки для упрощенного доступа

В БСК допускают увольнения сотрудников


Шихан Куштау

Руководство Башкирской содовой компании заявило о возможных увольнениях персонала и необходимости сокращения производства. 

Компания претендовала на разработку шихана Куштау, но из-за массовых протестов временно приостановила работы, сообщает РБК.

В компании заявляют, что запасов известняка у них осталось всего на два года, поэтому инвестиционную программу предприятия ждёт сокращение.

— Вынуждены сокращать объёмы производства, что в конечном итоге в среднесрочной перспективе приведёт к сокращению численности персонала, – рассказали изданию в компании.

Кроме того, в компании рассказали о возможных изменениях в финансировании Фонда социальных целевых программ. Ежегодно компания отчисляет в него 700 млн рублей.

— В этом году из 700 млн выплачено только 100 млн. Должны выплатить еще 600 млн. Так как это было частью сделки по Куштау, то совет директоров БСК пока не утвердил решение по допвыплатам, и скорее всего этих выплат не будет, — предположил источник РБК Уфа в руководстве предприятия.

Министр промышленности Башкортостана Александр Шельдяев считает, что эти заявления компании очень похожи на попытки шантажа правительства в ответ на решение главы республики по Куштау.

— На наш взгляд, это попытка шантажа правительства и безответственный шаг со стороны собственников и руководства компании. У нас есть возможность решить сырьевую проблему БСК и у нас есть понимание, как это сделать, есть альтернативные источники сырья. Поэтому мы предлагаем топ-менеджменту БСК прийти в себя и прекратить нас шантажировать. На наш взгляд, БСК может работать эффективнее и сокращений можно избежать, а акционеры просто не хотят делиться прибылью. Мы провели анализ расходов БСК и выявили непрофильные расходы. Так, только содержание офиса "Башхима" на ул. Полянка в Москве обходится БСК в 1,5 млрд рублей в год, — цитирует министра "Башинформ".

Ранее стало известно, что глава Башкортостана Радий Хабиров направил главе Минприроды России запрос о присвоении Куштау статуса особо охраняемой природной территории.

О том, что Куштау может получить статус памятника природы, Хабиров заявил на встрече с защитниками горы на минувшей неделе.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.
  • В то же время многие задержанные при защите горы активисты продолжают отбывать административный арест, их апелляционные жалобы Верховным судом республики, в большинстве своем, отклоняются.

Акционерное общество "Башкирская содовая компания" — одно из крупнейших предприятий химической отрасли России. Занимает первое место в стране по выпуску кальцинированной и пищевой соды, входит в число лидеров по производству каустической соды и поливинилхлорида. Продукция компании востребована в металлургической, оборонной, стекольной, нефтяной промышленности и еще ряде отраслей. АО "БСК" поставляет ее в 50 стран мира.
Уставный капитал принадлежит АО "Башкирская химия" (57,18%), АО "Региональный фонд" (38,28%), у прочих владельцев на руках 4,54% обыкновенных акций. Компания была создана в 2013 году. Башкирия передала в нее 60% принадлежавших ей акций ОАО "Сода".


Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG