Ссылки для упрощенного доступа

Разные варианты одних и тех же документов в уголовном деле СК Башкортостана оправдал бюрократическими издержками


Артур (слева) и Марат (справа) Халиуллины в зале суда

Следователей отказались привлечь к ответственности.

Следственный отдел СКР в Стерлитамаке отказался возбуждать уголовные дела против сотрудников ведомства о фальсификации материалов расследования. Разные варианты одних и тех же документов в одном уголовном деле оправдали бюрократическими проволочками.

Ранее обвиняемые в деле о наркосбыте жители Стерлитамака братья Марат и Артур Халиуллины заметили, что в их судебных материалах о продлении меры пресечения и в материалах уголовного дела разные версии одних и тех же документов. Они наглядно отличались друг от друга: проставлены разные даты, указаны разные данные о количестве наркотических веществ и условиях их распространения.

Халиуллины ранее заявляли о пытках и фальсификации уголовного дела. Братья решили, что эти документы также могли говорить о фабрикации дела. С новым заявлением о подмене материалов они обратились в Следственный комитет Башкортостана. Ведомство начало проверку. Халиуллины предоставили "Idel.Реалии" копию полученного ответа.

Проведенная проверка показала, что причиной таких наглядных различный стали бюрократические издержки. Опрошенные следователи пояснили, что составленные материалы им нужно было отправлять на согласование начальству и в то же время передавать в суд. Из-за долгих сроков рассмотрения и согласования они предоставляли напечатанные копии документов.

По их словам, что в само уголовное дело никаких изменений они не вносили. Также им неизвестно, "по какой причине в судебных материалах находятся копии документов, которые отличаются от экземпляров, находящихся в материалах уголовного дела". Этот вопрос остался без ответа. Тем не менее, уголовное дело о фальсификации документов и превышении полномочий против пяти следователей решили не возбуждать.

Братья Халиуллины планируют обжаловать результаты проверки.

Марата и Артура Халиуллиных, их друга Руслана Янчурина и неизвестного им Алексея Лобанова задержали в мае 2015 года в Стерлитамаке и Ишимбае по подозрению в продаже наркотиков. Как сообщали их родственники, спустя нескольких часов пыток сотрудники ФСКН (ныне расформирована) получили от молодых людей признательные показания. В декабре 2017 года суд приговорил их в общей сложности к 52 годам колонии. В июне 2019 года Президиум Верховного суда Башкортостана отменил вердикт. Халиуллиных, Янчурина и Лобанова освободили из колонии, а дело отправили на новое рассмотрение в суд. Оно длится больше года — с августа 2019-го.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG