Ссылки для упрощенного доступа

Крымскотатарская общественность заявила о необходимости изучения родного языка в школах


Авторы видеообращения обеспокоены тем, что родители отказываются от права на то, чтобы их дети изучали родной язык в полном объеме.

Крымскотатарская общественность заявила о необходимости изучения крымскотатарского языка в школах. Видео обращения размещено в Facebook в группе Crimean Tatars.

В видео представители крымскотатарской интеллигенции говорят, к каким последствиям, по их мнению, может привести отказ от изучения родного языка.

"Язык — это душа народа. Если его не станет, народ превратится в бездушную массу, серую массу людей без роду, без племени", — говорит Элина Абдураимова, владелица салона "Hanum".

"Чтобы не потерять национальную принадлежность вашего ребенка, национальная атмосфера должна быть не только в семье, а нужна национальная и в школе", — считает кандидат физико-математических наук Александр Горяинов, отмечая что дети из национальных школ показывают хорошие результаты и поступают в университеты.

Певица Афизе Касара уверена, что каждая мать должна отдавать ребенка в национальный класс и не соглашаться на изучение родного языка факультативно.

"У родителей есть полное право требовать открытия национальных классов и изучение их детьми крымскотатарского языка. Но многих отговаривают писать такое заявление, пугая то повышенной загруженностью ребенка, то более низким уровнем образования на родном языке", — объясняют авторы ролика.

"Idel.Реалии" писали о Инсафе Файзрахманове, который учился в татарской школе в Татарстане и сдал информатику на 100 баллов, физику — на 99, русский язык — на 100, а профильную математику на 94. В последнем выпуске "Татарча подкаст" рассказали, почему родители хотят, чтобы их дети учились в татарской школе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG