Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре правозащитница не признала себя виновной в оскорблении судьи и следователя


Наталья Баранова

Приговор по делу Натальи Барановой суд огласит 31 августа.

Сегодня в Советском районном суде Самары правозащитница Наталья Баранова выступила с последним словом по уголовному делу об оскорблении судьи и следователя. Главу общественного движения "Гражданская инициатива", назвавшую судью Александра Саломатина "подонком" обвиняют по ч. 2 ст. 297 УК РФ. Также Баранову обвиняют по ст. 319 УК РФ в оскорблении следователя Владимира Сария. За оскорбления госслужащих прокуратура просит суд назначить Барановой штрафы в размере 100 и 25 тысяч рублей соответственно.

В последнем слове Баранова заявила, что не признает свою вину полностью по обеим статьям обвинения. По словам правозащитницы, разговорное и грубое слово "подонок" не является неприличным. В позиции оскорбления следователя Баранова пояснила, что слово, которым называют мужчину гомосексуальной ориентации, употребляется в СМИ и литературе. Следователь Владимир Сарий заявил, что его оскорбляет именно сам факт сравнения с мужчиной гомосексуальной ориентации. Для "нормального мужчины" он считает это неприемлемым.

Выслушав последнее слово Барановой, федеральный судья Елена Бурая заявила, что приговор будет оглашен 31 августа.

По мнению адвоката Натальи Барановой Станислава Селезнева, уголовное дело против правозащитницы связано с уголовным делом по обвинению в экстремизме членов Общины коренного русского народа (ОКРН) Самарской области Ильи Мартышкина и Сергея Цунина.

Их интересы Баранова представляет в суде в качестве общественного защитника.

— Именно поэтому расследование публикаций в Живом Журнале Натальи Барановой сопровождало ФСБ. Силовики искали свидетелей, в обыске дома у Барановой принимал участие ранее известный ей в связи с деятельностью по делу ОКРН майор ФСБ Радченко. Дело против Барановой: попытка давления на правозащитницу, — рассказал "Idel.Реалии" Селезнев. Отметив, что сторона защиты также сослалась на грубые нарушения, допущенные в ходе проведения лингвистических исследований в экспертном подразделении УФСБ по Самарской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG