Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура проверит действия главврача больницы в Удмуртии


Прокуратура в Удмуртии после жалобы профсоюза "Действия" возбудила административное дело в отношении главврача больницы.

Глазовская межрайонная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении в отношении главного врача Сергея Стрижнева после жалобы профсоюза "Действия". Об этом на своей странице во "ВКонтакте" написал лидер местного отделения профсоюза Александр Золотарев.

— Речь идет о грубейшем несоблюдении норм трудового законодательства, когда в нарушение статьи 74 ТК РФ были изменены режим и график работы сотрудников скорой помощи. Официально это было преподнесено как в "рамках улучшения качества оказания медицинской помощи". На деле же вышла очередная попытка сэкономить денежные средства на медицинских работниках, — указал Золотарев.

Прокуратура в своем ответе заявила, что коллективный договор разрабатывается в процессе переговоров с медиками. "В случае, если работники отделения скорой помощи не согласны с установленным режимом работы, они вправе инициировать соответствующую процедуру проведения переговоров для приняти коллективного договора, а в случае отсутствия соглашения по вопросу определения режима работы — обратиться в суд за разрешением коллективного трудового спора", — пишет прокуратура.

Ранее сотрудники скорой помощи указывали в своем коллективном обращении в прокуратуру сразу три нарушения со стороны руководства. Во-первых, отмечают они, "график работы сотрудников превратился в оружие возмездия в руках старшего фельдшера Бронниковой О.В." Она якобы никак не реагирует на требования медиков по выбору ими графика работы.

Во-вторых, изменение ротации машин, "под предлогом covid-19". Сотрудники указывают, что теперь с полуночи до 10 утра на подстанции №1 работает только две бригады скорой помощи. И это при условии, что она обслуживает самый густонаселенный район, а на подстанции №2 в это же время работают четыре бригады.

И третья проблема — на распределение стимулирующих выплат сотрудники подстанции № 1 либо приглашаются за полчаса до распределения, либо не приглашаются вовсе. "Само распределение стимулирующих выплат превратилось в инструмент наказания и прессования со стороны старшего фельдшера", — писали они.

Надзорное ведомство вызвало главврача для составления постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренным частью 1 стать 5.27 КоАП РФ ("Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ") в отношении юридического лица.

Сергей Стрижнев возглавил Глазовскую межрайонную больницу 19 марта этого года. Последние шесть лет Стрижнев работал в Москве. Родился и вырос он в Красноярске. Там же окончил медицинскую академию, по специальности врач-хирург.

Ранее сотрудники скорой помощи в Удмуртии вновь обратились в прокуратуру. Им не заплатили за работу с COVID-19.

Ранее лаборант больницы №2 города Ульяновска и лидер "Альянса врачей" в регионе Алсу Нигметуллова рассказала об условиях работы в медучреждении и о нарушениях со стороны руководства. В ответе на запрос Минздрав отрицает наличие проблем.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

XS
SM
MD
LG