Ссылки для упрощенного доступа

Штаб XI съезда марийского народа: На мероприятие прибудут 300 делегатов


Марийский национальный театр им. М. Шкетана

С 1 по 3 октября состоится XI Съезд марийского народа, который пройдет в Йошкар-Оле.

Местом встречи 300 делегатов из 19 регионов России станет Марийский национальный театр им. М. Шкетана, сообщает yocity12 со ссылкой на оргкомитет съезда.

Пройдут пять секций: "Марийская традиционная религия", "Будущее народа", "Деревня и город", "Семья, образование, родной язык" и "Общественная работа".

Одиннадцатый съезд марийского народа, который должен был пройти с 9 по 11 апреля в Йошкар-Оле, был перенесен на октябрь из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

С начала 1990-х годов съезд марийского народа проводится один раз в четыре года. В конце февраля для участия в нем были избраны делегаты от районов и городов Марий Эл. К середине марта должны были определиться участники из регионов компактного проживания мари. Всего в съезде должны были принять участие около 400 человек.

Ранее председатель общественного совета марийских организаций Удмуртии Анатолий Радыгин направил главе Марий Эл Александру Евстифееву обращение по поводу планируемого XI съезда марийского народа. Марийский общественник поставил под сомнение правомочность Всемарийского совета организовывать съезд мари. Радыгин обратил внимание, что подготовкой форума занимается юридически не зарегистрированное общественное движение "Марий мер каҥаш" (Всемарийский совет). Он полагает, что по этой причине ни одно решение съезда мари не будет выполнено.

Радыгин напоминает, что в октябре 1992 года, по итогам третьего съезда мари, было принято решение зарегистрировать "Мер Каҥаш" (Большой Совет) и придать ему статус юридического лица. "Решение не выполняется вот уже почти 30 лет. Главным противником государственного признания общественного движения является, на наш взгляд, правительство Марий Эл в лице заместителя председателя Михаила Васютина, постоянного члена совета указанного движения", считает он.

Анатолию Радыгину 67 лет. Он — один из организаторов союза марийцев Удмуртии в 1996 году. Член Всемарийского совета с 2000 года. С 2002 года — полномочный представитель Марий Эл в Удмуртской республике. Заслуженный юрист Удмуртии. Заслуженный работник культуры Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG