Ссылки для упрощенного доступа

Уфимские журналисты потребовали обеспечить открытость судов в республике


Журналисты 13 изданий, работающих в Уфе, обратились с открытым письмом к руководству Верховного и Арбитражного судов республики, а также к руководству городских и районных судов с требованием обеспечить открытость судебных заседаний.

Журналисты напомнили судьям, что Конституция России и ее законы гарантируют гражданам право на открытое судебное разбирательство, а сотрудникам СМИ — право на поиск, запрос и получение информации.

Авторы обращения отметили, что "в настоящее время республика перешла ко второму этапу снятия ограничений по коронавирусу — в полной мере возобновлена работа учебных и развлекательных заведений, ресторанов и кафе, магазинов, однако до сих пор принципиально не урегулирован вопрос о возобновлении открытых судебных заседаний". Журналисты привели в качестве примера объявления на официальных сайтах нескольких районных судов в Уфе, где указывается, что на судебные заседания допускаются лишь участники процесса.

Подписавшие обращение журналисты также отметили, что в настоящее время в судах республики рассматриваются уголовные, гражданские и административные дела, "вызывающие большой интерес у общественности, в том числе уголовные дела, касающиеся обвинений в коррупционных нарушениях бывших высокопоставленных чиновников, уголовные дела по обвинению в мошенничестве руководителей строительных компаний, административные дела гражданских активистов и многие другие.

"Пандемия — не повод закрывать двери перед журналистами!" — завершили свое обращение работники уфимских СМИ, потребовав от судейского сообщества обеспечить допуск прессы на судебные заседания и "отправление открытого правосудия, гарантированного Конституцией".

— Сами судьи сообщают, что не получали никаких распоряжений об открытии судебных заседаний от Верховного суда республики. А в ВС говорят, что это все — на усмотрение судьи. Тем временем, в районных судах слушаются такие резонансные дела как дело вице-премьера Евгения Гурьева и застройщиков "Миловского парка". А в Арбитражном суде республики начинается процесс по делу "Башкирской содовой компании", — заявила инициатор обращения, главный редактор издания "Коммерсант-Башкортостан" Наталья Павлова.

В настоящее время в судах республики слушаются и такие резонансные дела, как убийство топ-менеджера УМПО Юрия Яшина, а также апелляционные и кассационные жалобы защитников шихана Куштау, задержанных на горе во время событий 15 августа.

Обращение подписали журналисты редакций изданий "Коммерсант-Башкортостан", "Эхо Москвы в Уфе", "Про Уфу", "Bonus", ГТРК "Башкортостан", "Аргументы и факты - Башкортостан", "Idel.Реалии", "Башинформ", "РБК-Уфа", "Правда ПФО", "МК в Башкортостане", "Ufa1", "Ufatime".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG