Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана признал незаконным аресты части защитников Куштау


Фаиль Алчинов

В их числе и административный арест лидера движения "Куштау живи" Фаиля Алчинова.

Его задержали во время разгона лагеря активистов на шихане Куштау, сообщил его адвокат Гарифулла Яппаров, пишет Znak.com.

Кроме того, аналогичные решения при обжаловании в Верховном суде были приняты и по многим другим активистам, кто был задержан во время разгона лагеря.

Глава Ишимбайского района Башкортостана Азамат Абдрахманов громит лагерь защитников Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

Адвокат уточнил, что всего было задержано более 80 человек, однако по скольким именно активистам было принято решение, он не смог сказать.

— Многие люди, около 50%, выходят на свободу по истечении сроков арестов. Это те, кому было вменено 5–8 суток, сейчас под арестами остаются те, кому дали 10–15 суток. Суды по апелляциям по решениям суда в отношении активистов идут одновременно сразу в нескольких кабинетах, и сколько апелляций будет удовлетворено, станет известно только к вечеру, — заявил Яппаров.

Он добавил, что действия, предпринятые силовиками на горе, нельзя охарактеризовать иными словами, кроме как беспредел.

— И теперь после освобождения защитников главной целью является дача необходимой оценки действий, предпринятых властями при разгоне лагеря, — заявил Яппаров.

17 августа в Ишимбае состоялся митинг за отставку главы Ишимбайкого района Азамата Абдрахманова. Именно он, по данным активистов, руководил силовой операцией против защитников Куштау.

Всего за три дня судов было назначено 20 штрафов на общую сумму 15 тысяч рублей. Вместе с тем за это же время 40 активистов арестовали в сумме на 273 суток. Всего с 16 августа суд рассмотрели административные дела против 71 задержанного активиста, говорится на сайте суда.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG