Ссылки для упрощенного доступа

Реставратора из Вологды оштрафовали на 100 тысяч рублей за работу над восстановлением церкви и мечети


Церковь 1757 года постройки в селе Архангельские Кляри до реставрации

Александр Попов сравнил действия чиновников Татарстана с бандитизмом в 90-е.

Реставратора Александра Попова из Вологодской области оштрафовали на 100 тысяч рублей после частичной реконструкции мечети и церкви в Татарстане. Решение принял Камско-Устьинский районный суд республики, сообщила юрист реставратора Эльза Нисанбекова.

Суд подтвердил вину Александра Попова по ч.1 ст.7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации). На заседании также присутствовал представитель Комитета по охране объектов культурного наследия РТ.

— Его обвинили в том, что он не осуществил переборку и маркировку древесных балок [при разборе объектов], хотя он все это сделал. Попов сам является автором ГОСТов, по которым производятся такие работы. Также его обвинили в не сдаче отчетов, хотя и их он сдавал. Ему даже прислали письмо с подтверждением получения документов, но позже сообщили, что отзывают его. Законом не предусмотрена такая возможность — отозвать подтверждение, — прокомментировала Эльза Нисанбекова.

Она планирует обжаловать решение суда. 17 сентября тот же суд рассмотрит два административных дела о привлечении Александра Попова к ответственности как должностного лица.

— Как раньше, в 90-е бандиты ставили людей на счетчик, так же и со мной поступили татарстанские чиновники, — прокомментировал решение сам реставратор.

Ранее Александр Попов рассказывал о трудностях при взаимодействии с татарстанскими чиновниками. В 2017 году его пригласили в республику для восстановления двух объектов — мечети в селе Большая Елга и церкви в селе Архангельские Кляри. Впоследствии выделенных денег на реставрацию не хватило. Увеличивать объем финансирования местные чиновники отказывались.

В мае 2020 года Александр Попов добился личного разговора с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Тогда глава республики пообещал выделить дополнительные деньги на реставрацию мечети. При этом он сообщил Попову, что от восстановления церкви ему придется отказаться. В июне представители Казанской Епархии вывезли церковь из реставрационного центра Александра Попова и передали ее другой организации. Позже он получил письмо от Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, где говорилось о планах по вывозу мечети. Ее у реставратора забрали в августе этого года.

Александр Попов считает, что от его услуг в республике решили отказаться из-за его нежелания "платить откаты". Виновником давления он называет главу Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Ивана Гущина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG