Ссылки для упрощенного доступа

"Ненавидящие партию "Единая Россия" просидели дома"


Иллюстративное фото

По итогам выборов в Ульяновскую городскую думу 36 из 40 депутатских мест займут представители непопулярной в регионе "Единой России", еще четыре мандата получили другие провластные кандидаты. В гордуме не будет депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это стало возможным в результате недельного досрочного голосования и специальных усилий действующей власти по снижению явки.

Явка на выборы оказалась крайне низкой — 21 процент. Причем половина из этих людей пришли на избирательные участки в дни, отведенные для досрочного голосования. В этих условиях партия власти легко мобилизовала лояльный электорат, состоящий из бюджетников. Для победы в округе единороссам было достаточно 200-300 голосов "за", что является чисто технической победой, не отражающей действительного отношения людей к этой партии. Все это наносит удар по легитимности представительного органа власти.

"Городская власть не является легитимной, она не авторитетна и не может принимать решения", — прокомментировал итоги выборов депутат Госдумы Алексей Куринный, руководивший предвыборной кампанией КПРФ. Он заявил, что его организация отказывается признать результаты этих выборов.

Ульяновский политолог Николай Васин также поставил под сомнение легитимность нового состава гордумы. По его мнению, она, как и предыдущая, будет абсолютно молчаливой.

— Гордума не инициировала никаких серьезных решений в сфере городского хозяйства, не контактировала с населением, — сказал Васин в телефонном интервью. — Там нет людей, которые присутствовали в публичной политике и высказывали мнение от лица и в интересах думы. Начисто отсутствуют яркие лица. Дума — "хозблок" городской администрации, который решает мелкие проблемы. В частности, вопросы о месте и роли городской власти в преодолении пандемии не поднимались.

Накануне выборов Васин предсказывал, что протестные настроения могут помочь пройти в думу оппозиционным кандидатам — как из числа кандидатов КПРФ, так и из множества интересных самовыдвиженцев. Но из возможных видов протестного поведения сработало "голосование ногами". В глазах людей гордума — малозначимый орган, от которого ничего не зависит, поэтому выборы в нее не воспринимаются как судьбоносные, говорит политолог. Не менее важно и то, что грязная кампания оттолкнула от избирательного процесса большинство людей — к выгоде партии власти.

В самом деле, политики, политологи и сами кандидаты в депутаты расценивают нынешнюю кампанию как предельно грязную, имеющую криминальный оттенок (при этом все известные эпизоды насилия были направлены против кандидатов от КПРФ как основной оппозиционной партии в регионе). По расчетам коммунистов, административный ресурс власти терял свою силу при явке около 30 процентов и выше. Но предпринятые административные меры отвратили людей от выборов и снизили явку.

В начале кампании обласканная региональной властью партия-спойлер "Коммунисты России" попыталась через суд снять с выборов более половины кандидатов от КПРФ. Ульяновские суды лишили регистрации 12 кандидатов от КПРФ, восемь из них удалось восстановить через кассационную инстанцию, но предварительное голосование прошло без них. По информации Куринного, на этом основании итоги голосования в восьми округах будут оспорены, хотя особых надежд на отмену итогов он не питает.

Другой способ снижения явки, избранный "черными политтехнологами", обслуживающими интересы администрации губернатора Сергея Морозова, — это превращение выборов в фарс, в карнавал безумия. Для этого было создано движение "Против всех", призывавшее голосовать "против всех партий – за людей". По всем городу были развешены баннеры с лозунгом этого движения "Все мы ‘негры’". Не менее бессмысленным был и лозунг "Скумбрия полезнее курицы", который “Коммунисты России” разместили по всему городу. Некий "Союз сопротивления" в своей листовке призвал бойкотировать выборы. В результате у людей возникло отвращение к процедуре, они остались дома или уехали на дачи, поскольку погода стояла прекрасная. Все это было сделано искусственно и технологично, считает Алексей Куринный.

В интервью изданию "Медуза" самарский политтехнолог Лев Павлючков признался, что это он изобрел движение "Против всех" для дискредитация кандидатов, альтернативных выдвиженцам власти. Он же приписывает себе авторство лозунга "Скумбрия – рыба будущего", с которым в 2018 году на выборы в Заксобрание шли "Коммунисты России". По признанию Павлючкова, его расчет был на то, что "обычный избиратель не станет разбираться в разных сортах коммунистов". Режим спойлерства был включен и на этих выборах, благодаря чему в гордуму прошел, например, предприниматель Михаил Долгов, которого в КПРФ называют предателем: в 2018 году он шел на выборы в Заксобрание от этой партии, но за несколько дней до дня голосования снял свою кандидатуру, освободив место кандидату от "ЕР". На этот раз ради него снялся с выборов кандидат-единоросс.

Мы пришли к "новой старой" реальности: тотальному доминированию "Единой России"

Горизбирком провел эти выборы максимально тихо: в городе не было плакатов с напоминанием о предстоящих выборах, участковые комиссии не рассылали приглашений избирателям, как это делается обычно. Система досрочного голосования, принятая под соусом борьбы с пандемией covid-19, во многом лишила смысла избирательную процедуру. "Умное голосование" в Ульяновске влияния на результат выборов не оказало, в частности, из-за непонятного выбора рекомендуемых штабом Алексея Навального кандидатов.

Очевидно, региональная власть извлекла уроки из поражения "Единой России" в Димитровграде, где в 2018 году коммунисты получили 26 из 30 мандатов в Димитровградской городской думе. "Не могу поверить, что даже при 20-процентной явке мы получили сегодня такие результаты, чисто статистически у "ЕР" не должно быть такого преимущества", — говорит Алексей Куринный.

Политолог Николай Васин объясняет удручающие результаты тем, что Ульяновск не отличается высокой политической культурой. И все же он считает, что самарским политтехнологам рано праздновать победу, поскольку результаты выборов в гордуму — не самый лучший подарок действующей власти в преддверии будущих выборов (в следующем году пройдут выборы губернатора и депутатов Госдумы). "Если люди проигнорировали муниципальные выборы, мы не можем предсказать, как они поведут себя на выборах другого уровня, — говорит эксперт. — Выборы на индивидуальные властные посты люди рассматривают как более значимые и ведут себя более ответственно".

— В ближайшие пять лет у нас не будет законной возможности сменить городскую власть, — подводит итоги Алексей Куринный. — Мы пришли к "новой старой" реальности: тотальному доминированию "Единой России", к обезличиванию городского представительного органа, к неизбежной распродаже города, тотальной коррупции и криминалу во власти.

Похожие мнения высказывают и комментаторы в социальных сетях. "Нас ждут еще пять лет точечной застройки, обманутые вкладчики и расхищение бюджета и муниципальной собственности", — прогнозирует один из них. "В целом логичные и отличные результаты двадцатилетнего уничтожения института публичной политики, — пишет Тарас Евченко. — Вишенкой на торте стало доведение процедуры до абсурда через трехдневное голосование у ближайшего сортира". На низкую политическую активность указывают другие комментаторы: "Не доросло, видимо, ещё ульяновское население до демократии. У них есть избирательное право, есть широкий выбор кандидатов — и всё равно 80 процентов не приходят на местные выборы. И эти люди потом искренне возмущаются, что в городе не всё хорошо". А комментатор с никнеймом "Патриот" сетует, что люди, ненавидящие партию "Единая Россия", просидели дома и "не пришли на участки, чтобы хотя бы один орган власти от них очистить".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG