Ссылки для упрощенного доступа

Досрочные, многодневные в Марий Эл


Архивное фото

В Марий Эл 13 сентября состоялись дополнительные выборы в представительные органы шести муниципалитетов. Жители республики выбирали семерых депутатов: двоих в собрание Йошкар-Олы, по одному — в Волжске, поселках Морки и Мари-Турек и в двух сельских населенных пунктах. Голосование длилось одиннадцать дней — со 2 сентября. Именно досрочная часть определила итоговую явку, а по мнению оппозиции — предопределила сокрушительный для партии власти результат. Несмотря на то, из семи победителей лишь два кандидата представляли "Единую Россию", пятеро самовыдвиженцев также могут быть связаны с нею, все они представляют бюджетную сферу, большинство из них — медработники. О том, как проходили малозначительные, но многодневные выборы в Марий Эл — в материале "Idel.Реалии".

Что плохо для результата оппозиционера

Год назад депутат Госсобрания Марий Эл Борис Герасимов вышел из "Единой России", это произошло перед парламентскими выборами. Герасимов почувствовал, что партийное руководство не даст ему возможности представлять избирателей вновь — во многом из-за его позиции по вопросу повышения пенсионного возраста.

Депутат был единственным из единороссов, голосовавшим против, когда региональные парламентарии решили высказаться по поводу федерального законопроекта. В итоге Герасимов попытался избраться от одной из "малых" партий. Ни один из кандидатов от нее не преодолел избиркомовский фильтр — в подписях всех претендентов специалисты комиссий обнаружили неточности. Решение об участии в дополнительных выборах в горсобрание Йошкар-Олы Борис Герасимов принял весной, когда договорился с местным отделением "Справедливой России" о поддержке. Именно его результат и стал самым высоким достижением оппозиционных кандидатов-2020. За Бориса проголосовали 300 человек, а за выдвинутую "Единой Россией" заведующую детским садом Веру Вертинскую — 540. Герасимов показывает протоколы досрочного голосования на двух участках из трех, входящих в его округ. И делится кратким анализом общих итогов.

— По результатам выборов в единый день голосования 13 сентября я обхожу Вертинскую почти в два раза, ее результат получен за счет досрочников, — говорит он.

Голоса досрочников, очевидно, решили исход выборов в пользу представительницы "Единой России"

Голоса досрочников, очевидно, решили исход выборов в пользу представительницы "Единой России", об этом свидетельствуют результаты протоколов досрочного голосования, копии которых корреспонденту "Idel.Реалии" предоставил Борис Герасимов. Всего по итогам выборов Вертинскую поддержали 540 избирателей. 389 из них проголосовали за единоросса придя на участки со 2 по 12 сентября. За Бориса Герасимова в первые одиннадцать дней многодневного избирательного марафона проголосовали всего 34 человека — десятая часть его электората. И даже при этом невысоком показателе он уже занимал второе место, результаты пятерых других конкурентов были еще ниже. Зато в единый день голосования 13 сентября кандидата от "Справедливой России" поддержали 266 человек. Веру Вертинскую в этот же день — лишь 151.

Всего в Вашском избирательном округе Йошкар-Олы № 5, где баллотировались Герасимов, Вертинская и пять других кандидатов, в голосовании приняли участие 1149 избирателей (из 5260 включенных в списки избиркомом). 685 из них проголосовали досрочно, а 468 — 13 сентября. Это характерно для всех семи избирательных округов в Марий Эл, в которых проходили дополнительные выборы. Общая статистика досрочников и голосовавших в ЕДГ в республике такая: 4204 человека проголосовали заранее, а 1598 пришли на избирательные участки в воскресенье, 13 сентября.

Что думает избиратель

Йошкаролинская пенсионерка Евгения Горишняя рассказывает, что нередко голосует досрочно, поскольку это удобно для нее — в выходной день всегда находятся какие-то другие неотложные дела. Она пришла на свой избирательный участок в пятницу, 11 сентября. В девять утра. Народу было мало.

Горишняя, очевидно, принадлежит к избирателям одного из оппозиционных кандидатов, она изумляется, что победила представительница "ЕР", "которую никто не видел, ни с кем из нашего дома, к примеру, она не встречалась". Несмотря на привычку голосовать досрочно, избирательница все же готова сделать заявление о том, что преимущественно день голосования должен быть один.

— Я в этом случае смогу найти время для того, чтобы поддержать своего кандидата, — полагает пенсионерка.

О большом числе избирателей, вероятно пришедших на избирательные участки по указанию начальства, сообщали 2 сентября в день старта досрочного голосования, наблюдатели от "СР". Несколько признаний от участников голосования они зафиксировали на видео. На одной из записей женщина в маске рассказывает, что работает в центре соцподдержки, а для участия в голосовании ее вызвали с больничного. Избирательница признается, что должна проголосовать "до пятницы" и утвердительно отвечает на вопрос, сказали ли ей за кого нужно отдать голос.

В школе сказали, что надо прийти на голосование сегодня

Наблюдатели КПРФ в Волжске записали на избирательном участке признание жительницы, пришедшей на досрочное голосование: "В школе сказали, что надо прийти на голосование сегодня".

Трое избирателей в Йошкар-Оле указали в качестве причины досрочного голосования, что их заставили. На это факт обратили внимание также представители "Справедливой России". В ЦИК Марий Эл сообщили, что "городская избирательная комиссия в соответствии со своей компетенцией незамедлительно направила все материалы в прокуратуру Йошкар-Олы для проведения проверки по факту, имеющему признаки принуждения к голосованию".

Избирательная кампания, в рамках которой проходили дополнительные выборы, почти никак не рекламировалась. Характерный пример: на стенде одного из йошкар-олинских ТИКов, где перед выборами всегда появляются красочные типографские информационные плакаты, было вывешено отпечатанное на черно-белом принтере объявление, гласящее о том, что 13 сентября в Йошкар-Оле пройдут повторные выборы депутатов городского округа седьмого созыва.

Цифры явки, объявленные избиркомом республики, колеблются от 11,9% (выборы депутатов Пекшиксолинского сельского поселения Медведевского района) до 54,1% (Пектубаевское сельское поселение Новоторъяльского района). В Йошкар-Оле в выборах приняли участие примерно 20 % избирателей двух округов, в Волжске — 35,1%.

Дополнительные выборы в Марий Эл оказались одной из периферийных избирательных кампаний по сравнению с выборами в других регионах, где избирались новые составы законодательных органов, городских советов, проходили губернаторские выборы. Тем не менее, республика фигурировала в поствыборном заявлении председателя ЦИК России Эллы Памфиловой. В полдень 14 сентября она рассказала на пресс-конференции, что "в некоторых регионах были признаны недействительными часть бюллетеней из сейф-пакетов, которые использовались при досрочном голосовании". Председатель уточнила, что такие решения принимали избиркомы в нескольких регионах, в том числе и на одном из участков в Марий Эл.

Всего по результатам допвыборов в республике недействительными признаны 143 избирательных бюллетеня, больше всего — 48 в Йошкар-Оле, 36 — в Волжске.

О победителях

Обладателями семи вакантных мандатов стали пятеро самовыдвиженцев и два кандидата от "Единой России". Трое из пяти победителей — представители медицинского сообщества. В селе Пектубаево Новоторъяльского района стоматолог Аркадий Семенов почти с семикратным преимуществом выиграл голосование у кандидата от "Единой России" местного библиотекаря Ирины Блиновой.

В Волжске неожиданно победила заведующая центральной районной поликлиникой Елена Баранова. За нее отдали в пять раз больше голосов, чем за коммуниста Сергея Рыбакова и в шесть раз — чем за Оксану Аблязову из "Справедливой России".

В поселке Мари-Турек не было равных главной медсестре центральной районной больницы Марии Погудиной. Но она участвовала в выборах как кандидат от "Единой России". Второй победивший единоросс — заведующая детским садом Вера Вертинская, выиграла выборы в Вашском округе столицы Марий Эл.

Самовыдвиженец Илья Кулалаев победил в йошкар-олинском Димитровском округе. Кулалаев входил в список "ЕР" на прошлогодних парламентских выборах, и в этом году был одним из участником партийных праймериз.

Руководитель частной управляющей компании из Медведево Юрий Ходырев выиграл выборы в собрание депутатов деревни Пекшиксола как самовыдвиженец. Однако, например в 2011 году Ходырев был депутатов районного Медведевского собрания, в данных о нем указано, что он член "Единой России".

В поселке Морки победил самовыдвиженец Алексей Катречко. Он возглавляет самую богатую организацию района — линейное производственное объединение магистральных газопроводов.

Политолог Василий Попов полагает, что ничего удивительного в высоких результатах системных кандидатов и сторонников "ЕР" нет.

Работает административный ресурс, он был выстроен еще при прежнем главе республики

— Работает административный ресурс, он был выстроен еще при прежнем главе республики, — говорит Попов. — Голосование, которое длилось неделю, даже больше — на руку кандидатам от власти. Очевидно, что значительное число бюджетников, для которых "досрочка" и вводится, могут быть несвободны в своем выборе.

По мнению политолога, наиболее важными следует считать результаты голосования в Йошкар-Оле, где единороссы, по сути получили два мандата, на которые претендовали оппозиционные КПРФ и "Справедливая Россия". Практическая польза от изменения партийного соотношения в составе городского собрания, к примеру — обретение настоящей легитимности при выборах мэра:

— Если сейчас они захотят переизбрать Евгения Маслова, чтобы преодолеть историю с условной легитимностью, у них это получится,— считает Попов (в ноябре 2019 года фракция КПРФ покинула сессию городского собрания, на которой должны были состояться выборы мэра Йошкар-Олы; его сторонники провели срочную сессию после окончания рабочего дня в отсутствие коммунистов и избрали Евгения Маслова главой горадминистрации; коммунисты оспаривают это решение в суде — "Idel.Реалии").

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG