Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана оставил Фаиля Алсынова под арестом


Фаиль Алсынов (второй слева) среди активистов, арестованных 15 августа во время протестов на горе Куштау

Верховный суд Башкортостана во вторник оставил без изменения решение Кировского райсуда Уфы, арестовавшего ранее известного башкирского активиста Фаиля Алсынова на 13 суток за "неповиновение сотрудникам полиции".

Активист был задержан 12 сентября сотрудниками ДПС возле спецприемника для административно арестованных на улице Колгуевской в Уфе, куда он с группой товарищей ездил встречать вышедшую из-под десятидневного ареста общественницу Рамилю Саитову. После освобождения Саитова села к Алсынову в машину, тот собирался доставить ее домой. Активист успел отъехать от спецприемника несколько десятков метров и был остановлен сотрудниками ДПС, которые заявили, что намерены проверить тонировку стекол на передних дверцах автомобиля Алсынова. Поскольку стекла были опущены, полицейские потребовали поднять их, а когда активист заявил об их неисправности, сотрудники ДПС обвинили его в неподчинении сотрудникам полиции. Алсынова заставили выйти из машины, заломили ему руки за спину и надели наручники.

Сторонники Фаиля Алсынова после окончания процесса продолжили флешмоб с фотографиями протеста против ареста активиста, требуя вернуть ему свободу
Сторонники Фаиля Алсынова после окончания процесса продолжили флешмоб с фотографиями протеста против ареста активиста, требуя вернуть ему свободу

После того, как на активиста составили протокол о нарушении ПДД, его отвезли в Кировский РОВД Уфы, где на Алсынова оформили протокол уже по ч.1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). На следующий день активист по решению судьи Кировского райсуда Уфы Ольги Совиной был арестован на 13 суток.

Решение суда вызвало возмущение многих представителей общественности. Пресс-служба Кировского райсуда вынуждена была выпустить объяснение, в котором, в частности, зачем-то напомнила, что активист уже "подвергался административному наказанию за однородное правонарушение" 18 августа во время событий на горе Куштау (тогда Алсынов был арестован на 10 суток).

Группа поддержки Фаиля Алсынова
Группа поддержки Фаиля Алсынова

Решение Кировского райсуда было обжаловано в Верховный суд Башкортостана. В судебном заседании защита заявила, что конфликтная ситуация была спровоцирована сотрудниками полиции намеренно. Адвокаты указали, что подъемники стекол были неисправны, о чем защита представила соответствующие технические документы. Они также отметили, что суд первой инстанции отказался допросить самих сотрудников ДПС.

— Очевидно, что тонировка стекол изначально не являлась причиной остановки автомобиля Алсынова. Его остановили не для пресечения правонарушения — стекла были опущены, обзору водителя дорожной обстановки ничего не мешало. Алсынов и его пассажиры были пристегнуты, фары включены, номера читаемы — никаких нарушений ПДД он не допустил. Подчеркну, что стекла в момент остановки были опущены, стало быть, тонировку сотрудники ДПС видеть не могли. Значит, его остановили для выявления какого–либо нарушения, что строго запрещено законом. Отмечу также, что представленное [сотрудниками ДПС] видео начинается не с момента остановки автомобиля Алсынова, а с середины, как в лучших традициях провокаторов. Сначала человека провоцируют, а затем начинают снимать, когда это им выгодно, — заявил адвокат Руслан Шамсиев.

Гарифулла Яппаров о процессе над Фаилем Алсыновым
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

— Действия сотрудников полиции были провокационными изначально, — отметил адвокат Гарифулла Яппаров. — Они нарушили федеральный закон "О полиции", явно превысив полномочия, когда применили грубую физическую силу, вытащили Алсынова из его автомобиля и заковали его в наручники. Все это было сделано с целью найти какие-то нарушения, спровоцировать его как-то, передать потом дело в суд, и, тем самым, лишить его возможности продолжать свою общественную деятельность.

Защита потребовала оценить действия полиции, как "не соответствующие законодательству", отменить решение Кировского райсуда Уфы, как незаконное и прекратить производство по делу.

После пятиминутного перерыва судья ВС Земфира Фаизова объявила, что оставляет решение суда первой инстанции без изменений. Решение было оглашено лишь в резолютивной части; мотививировочная часть будет изготовлена и выдана на руки адвокатам активиста только 18 сентября.

Адвокаты Фаиля Алсынова заявили после процесса, что решение ВС, скорее всего, будет также обжаловано в кассационной инстанции, после консультаций с их доверителем.

— Все, что можно было предъявить суду в качестве доказательств невиновности Фаиля Алсынова, нами, как адвокатами, было сделано. Судьей наши доводы абсолютно не воспринимаются, — заявил юрист Гарифулла Яппаров.

16 сентября в Нижнем Новгороде начинается судебный процесс по апелляции "Башкорта" на запрет деятельности. Фаиль Алсынов ранее был председателем этой организации. В мае 2020 года Верховный суд Башкортостана признал ее экстремистской.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG