Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове снова хотят запретить митинги около правительства, церквей, школ, больниц и объектов теплоцентрали


На рассмотрение кировского Законодательного Собрания внесен законопроект, фактически запрещающий проведение митингов, пикетов и других акций протеста в центре Кирова.

Согласно законодательной инициативе депутата от "Единой России" Валерия Басюка, все публичные мероприятия будут проводиться только в специально отведенных местах. Проведение акций протеста вне "специально отведенных мест" необходимо будет согласовывать с правительством Кировской области или другим органом исполнительной власти.

По предложению депутата-единоросса, будет фактически запрещено проведение акций протеста возле вокзалов, аэропортов, гидротехнических сооружений, объектов тепло и водоснабжения, рядом с рынками, торговыми центрами, театрами, церквями, школами, больницами и спортивными площадками. Особенно, если это может создать угрозу для правопорядка, пожарной безопасности, помешать функционированию жизненно важных объектов, движению транспортных средств и пешеходов.

Уровень угрозы будут определять уполномоченные чиновники. Также Валерий Басюк предложил увеличить "норму заполняемости" во время публичных мероприятий. Если сейчас эта норма составляет один человек на 0,5 кв м, то в случае принятия законопроекта, расстояние увеличится до квадратного метра.

Кроме того, будет запрещено проводить акции по ночам. Возможно, последнее правило появится после недавнего ночного митинга в честь Дня Государственного флага РФ, проведенного активистами "ПАРНАСа" ночью 22 августа в центре Кирова.

За последнее время возле кировского правительства активистами "ПАРНАСа", КПРФ и ЛДПР были проведены шесть массовых акций протеста, десятки одиночных пикетов и многочисленные "кормления голодных голубей". Это стало возможным после недавнего решения Первомайского районного суда, признавшего незаконным постановление кировской мэрии, запрещавшее митинговать около общественных зданий.

На последнем пикете КПРФ участники акции потребовали отставки губернатора Кировской области Игоря Васильева и Председателя кировского правительства Александра Чурина.

В субботу, 19 сентября, на Театральной площади был запланирован пикет солидарности с протестующими в Беларуси и Хабаровске, однако место проведения акции не было согласовано городской администрацией. По мнению чиновников, участники акции солидарности могли помешать проведению "Вятской ярмарки" и массовой вакцинации граждан от гриппа в мобильных комплексах. Однако пикет все-таки состоится 19 сентября возле кировской мэрии.

Законопроект депутата-единоросса Валерия Басюка может быть рассмотрен и принят на ближайших заседаниях кировского Законодательного Собрания, где партия "Единая Россия" представляет большинство.

Это уже не первый законопроект Валерия Басюка о митингах и собраниях. В прошлом году депутат-единоросс уже предлагал ограничить проведение акций протеста в Кирове, но из-за протестов общественности законопроект тогда не был принят.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG