Ссылки для упрощенного доступа

В "Единой России" против инициативы о запрете избирательных участков в школах


Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Перминов раскритиковал инициативу справороссов перенести избирательные участки из школ.

По его словам, правороссам, прежде чем вносить данный законопроект, следовало бы предложить альтернативные места для проведения голосования, пишет ТАСС.

— Я как человек, который долгие годы работал в регионе, прекрасно понимаю, что найти участок для размещения участковой избирательной комиссии, помимо школы, как правило, непросто. Поэтому, прежде чем выходить с подобного рода инициативами, надо ответить на вопрос: если не в школах, то где будут размешаться участки?" — сказал Перминов.

Он назвал внесение закона "чрезмерной политизацией нормально работающего алгоритма, который существует на сегодняшний день".

По данным главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, из почти 100 тысяч избирательных участков 49 тысяч расположены в школах.

Ранее группа депутатов от "Справедливой России" во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о запрете проведения голосования на выборах в помещениях школ. Депутаты считают, что проведение трехдневного голосования приводит к "невозможности работы школ в штатном режиме".

  • Многодневное голосование впервые в России провели в ходе принятия решения по поправкам к Конституции. Тогда отдать свой голос "за" или "против" поправок можно было в течение недели, с 25 июня по 1 июля. Многие эксперты раскритиковали такую форму волеизъявления граждан, считая, что она создает возможности для фальсификаций.
  • 21 июля этого года Госдума России одобрила закон, позволяющий проводить выборы в течение двух или трех дней. 24 июля глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что уже сентябрьское голосование будет трехдневным.

Ранее депутат Госдумы от Чувашии Игорь Моляков заявил о необходимости вернуть выборы в один день. По словам федерального политика, прошедшие выборы показали, что голосование в три дня чревато злоупотреблениями избиркомов.

В 83 регионах РФ 13 сентября прошел единый день голосования, 11 и 12 сентября было организовано досрочное голосование. По итогам выборов замещается более 78 тыс. мандатов. В четырех регионах (Татарстан, Курская, Пензенская и Ярославская области) прошли довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах - выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц.

На некоторых участках члены комиссий с правом совещательного или решающего голоса сообщали о провокациях и нарушениях. "Idel.Реалии" публиковали эти сообщения в специальной онлайн-трансляции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG