Ссылки для упрощенного доступа

"Выраженное неуважение к власти расценить, как мелкое хулиганство"


Альберт Рахматуллин

Советский райсуд Уфы оштрафовал на тридцать тысяч рублей уфимского активиста "Левого фронта" Альберта Рахматуллина, признав его виновным в "оскорблении власти". За такие оскорбления суд посчитал посты и комментарии о деятельности федеральных, республиканских и муниципальных властей, которые активист регулярно публиковал на своей странице ВКонтакте.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Как следует из материалов дела, административное производство в отношении Рахматуллина было возбуждено в полиции после того, как на него в июле нынешнего года написал заявление некий уфимец по имени "Олег Иванов", аттестовавший себя "законопослушным гражданином Российской Федерации". "Иванов" сообщил, что активист "постоянно публикует посты, оскорбляющие и дискредитирующие действующую власть", и которые "в неприличной форме выражают явное неуважение к нашему государству, к нашему президенту России, а также главе Республики Башкортостан". Такие публикации, по мнению "Иванова", "вносят смуту" и "могут повлечь негативные последствия и социальный взрыв в нашей многонациональной и спокойной республике".

Бдительный гражданин попросил полицию провести соответствующие лингвистические исследования публикаций Рахматуллина и привлечь его к административной ответственности по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ (Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ). К заявлению гражданин приложил скрины публикаций.

После возбуждения административного производства полиция отправила на лингвистическое исследование скрины ряда постов и комментариев


Пожелание гражданина "Иванова" было выполнено. После возбуждения административного производства полиция отправила на лингвистическое исследование скрины ряда постов и комментариев. В частности, полицейские попросили оценить публикации активиста, которые были посвящены различным темам — проблемам обманутых вкладчиков "Золотого запаса", голосованию по поправкам к Конституции, различным аспектам деятельности главы республики Радия Хабирова, депутатов Госсобрания РБ и мэрии Уфы, борьбе горожан против точечных застроек и повышения тарифов на услуги ЖКХ и так далее:

"Путин назначил на 1 июля на хрен никому не нужное голосование по поправкам в Конституцию РФ!" (1 июня)

"НЕТ ПУТИНСКОМУ ЛОХОТРОНУ С ГОЛОСОВАНИЕМ ПО КОНСТИТУЦИИ! Я активно выступаю за бойкот так называемого голосования за поправки в Конституцию РФ. Это не референдум, это реальный фарс под названием голосование. Заем в нем участвовать? Заем пачкать себя в этом дерьме…?" (1 июня)

"На последнем заседании Госсобрания РБ фактически произошел государственный переворот… Поправки позволяют до конца года не проводить публичные слушания по бюджету республики. И эти поправки уже подписал Радий Хабиров… Два болвана — Толкачев и Хабиров — творят полный беспредел по отношению к федеральному законодательству и полностью игнорируют мнение народа. А депутаты-болванчики всему этому потворствуют…" (2 июня)

"Радий Хабиров фактически вводит в республике свою диктатуру. Под видом борьбы с коронавирусом уже внесены поправки в местное законодательство о возможности переноса выборов, об отмене публичных слушаний по бюджету. Собственно, и до этого и выборы и слушания были лишь для виду. А сейчас местный бай Хабиров решил и вовсе решил покончить даже c видимостью демократии…" (2 июня)

"Вместо диалога с работниками “БашРТС” они обвинили нас в нарушении общественного порядка и вызвали Росгвардию и ЧОП… "БашРТС" вновь показало свой волчий оскал, показало, что для них главное это выгребать с нас все деньги…" (12 июня)

"Что-то в последнее время у меня посты все про депутатов — Кутлугужин, Ахмадинуров, Носков. Похоже, что таких "народных" депутатов специально ищут, чтобы опозорить всю представительную и законодательную власть. К этой аморальной компании недодепутатов добавим еще одного — Флюра Галлямова, депутата Госсобрания _ Курултая РБ. Я вместе с обманутыми вкладчиками ["Золотого запаса"] его уже полгода ищу, чтобы встретиться, но никак…" (19 июня)

"В итоге администрация Уфы настолько обо…ралась от испуга, что с криками, нас убивают, вызвали большое количество полиции и даже ОБОР…" (22 июня)

Также полиция отправила на исследование скрин размещенного коллажа, на котором был изображен состарившийся Владимир Путин, под портретом которого были помещены в виде цитаты президента слова: "МОЯ СТРАНА. МОЯ КОНСТИТУЦИЯ. МОЁ ÖБНУЛЕНИЕ. 1 ИЮЛЯ ПРОСТО КИВНИ ГОЛОВОЙ И ПРОДОЛЖАЙ ПЛАТИТЬ НАМ НАЛОГИ"

Проводившая исследование доцент Башгосуниверситета Елена Кислова (ранее по поручению прокуратуры РБ она проводила исследования по делу о запрете организации "Башкорт") отнеслась к делу со всей серьезностью. В заключении она указала, что публикации Рахматуллина "имеют диффамационный характер, а коммуникативным намерением их автора является выражение негативной оценки отдельных политических деятелей (Путина, Хабирова), их действий, а также четко неопределенной группы лиц (сотрудники БашРТС, депутаты, администрация города) с целью дискредитации…, нанесения репутационного вреда".

19 августа сотрудник ОП №7 УМВД РФ по Уфе Б.Сираев составил на Рахматуллина не менее серьезный документ — административный протокол, в котором указал, что активист с 1 по 22 июля 2020 года размещал вКонтакте “комментарии и посты, содержащие оскорбления в адрес президента РФ, главы Республики Башкортостан с использованием ненормативного лексикона, чем нарушил ст. 20.1 ч.3, совершил мелкое хулиганство путем распространения в сети “Интернет” информации с явным неуважением к представителям гос. власти РФ”. Дело было передано в суд.

15 сентября судья Советского райсуда Уфы Азалия Шакирьянова признала активиста виновным в "оскорблении власти" и назначила ему штраф в размере 30 тысяч рублей.

Сам Альберт Рахматуллин заявил, что не признает свою вину.

— Моей защитой были представлены следующие доводы: не доказана, что страница в ВК принадлежит мне; что посты опубликованы мной; что в протоколе указаны посты, датируемые июлем, однако, в материалах дела рассматривается совсем другой период — июнь. Судья это назвала ошибкой полицейского, однако, все сомнения по закону трактуются в пользу обвиняемого. В итоге, все обвинение строилось на основании показаний только полицейского и эксперта, без объяснений заявителя и свидетелей.

Активист обратил внимание на то, что заявителя по имени "Олег Иванов", по его словам, "не существует в природе", что, по мнению Рахматуллина, лишний раз указывает на .сфабрикованность дела.

— Мы ходатайствовали о вызове заявителя, зная, что нет такого человека и даже нет такого дома, указанного в заявлении. Но судья ответила, что курьер ходил по этому адресу, но никого не было дома. Какого дома? Нет такого дома в Уфе! (указанного гражданином "Ивановым" дома, действительно, по данным системы "2ГИС-Уфа," не существует — "Idel.Реалии").

Как заявил активист, решение райсуда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

— У постановления в отношении Альберта Рахматуллина прекрасные шансы на отмену даже в апелляции по массе оснований, — прокомментировал решение суда адвокат, сотрудничающий с Международной правозащитной организацией "Агора" Станислав Селезнев. — Во-первых, в его высказываниях есть слова грубые, но нет неприличных, то есть, один из элементов состава административного правонарушения отсутствует. Во-вторых, высказывания Рахматуллина носят очевидный политический характер и обладают наивысшим иммунитетом от вмешательства властей в силу сложившейся практики применения Европейским судом статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Наконец, невозможность допроса главного свидетеля обвинения, в свою очередь, является грубым нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное статьей 6 Конвенции.

Селезнев отметил, что избежать появления дел, подобных делу Альберта Рахматуллина, которые он назвал "откровенно комичными", и в которых, по его словам, "суды вынуждены пытаться защитить отсутствующую политическую репутацию властей", поможет только полная отмена ч.3 ст.20.1 КоАП РФ. Адвокат также заявил, что Рахматуллину будет оказана помощь при подаче апелляции и, при необходимости, при обращении в Европейский суд по правам человека.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG