Ссылки для упрощенного доступа

Реальная явка на участках с независимым наблюдением в Башкортостане в два-три раза меньше официальной


В Советском районе Уфы на участках, где работают независимые наблюдатели, реальная явка участников голосования в два-три раза меньше, чем на участках, где такие наблюдатели отсутствуют.

Член участковой комиссии № 371 с правом решающего голоса в Советском районе, журналист Эха Москвы в Уфе, являющийся также членом Совета по правам человека (СПЧ) при главе РБ Руслан Валиев привел такие данные: на 12-00 местного времени явка по его участку составила чуть более 28 процентов. В то же время более 20 участков в этом же районе показали явку от 60 до 92 процентов.

На 16-00 местного времени тенденция сохранялась — явка на участке Валиева составила 36 процентов. В целом же по Советскому району явка, по официальным данным, уже в 15-00 приблизилась к 84 процентам.

— У меня единственная есть версия, что на таких участках могут быть вбросы бюлпетеней, поскольку деятельность комиссий там, фактически, никем не контролируются, — предположил Валиев.

Валиев добавил, что в предыдущие дни голосования его больше всего беспокоило то, что комиссия обходила избирателей, предлагая им проголосовать на дому.

"В нормальном режиме такие избиратели должны либо сами прийти на участок с соответствующим заявлением, либо хотя бы позвонить. Фактически же комиссия взялась дополнительно информировать граждан о голосовании, но потом это по требованию моему и независимых наблюдателей было прекращено", — рассказал журналист.

— На участке № 371, где работает Руслан Валиев, мы совместно вели наблюдение, и там в предыдущие дни стабильно была небольшая, медленная явка участников голосования, - пояснил член рабочей мониторинговой группы СПЧ РБ, координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Ренат Факиев.

— Непрерывное независимое наблюдение позволило практически исключить возможность всяких фальсификаций. На самом же деле, такие же диспропорции можно наблюдать и на других участках, если внимательно проанализировать все данные. Так. на участке № 303 во время нашей сегодняшней проверки реальная явка была, как мы установили, около 30 процентов, комиссия же дала нам информацию, что проголосовало уже за 70 процентов.

Координатор "Голоса" также сообщил, что независимое наблюдение уже сталкивается с проблемами — так, по его словам, в участковых комиссиях №№ 309, 351 (оба —​ Орджоникидзевский район Уфы), 2025 (Иглинский район) отказались предоставить информацию о количестве заявлений избирателей о голосовании на дому, а также и не дали посмотреть сами реестры таких заявлений. Факиев заявил, что им были поданы жалобы в соответствующие территориальные избиркомы.

По официальным данным ЦИК Башкортостана, на 15-00 местного времени в республике проголосовало 82,3 % от числа включенных в списки участников голосования. В Уфе, по данным комиссии, активность голосования составила 83,06 %, средняя активность по городам республики — 71,21%, средняя активность по районам — 77,57%.

Ранее в ЦИК РБ сообщали, что до дня голосования 1 июля в регионе проголосовало 69,10 процентов от общего числа участников голосования, включенных в список. При этом, вне помещения для голосования проголосовало более 386,5 тысяч граждан.

В уфимском Центре изучения общественного мнения "Социс-Эксперт" накануне заявили, что в общероссийском голосовании намерены принять участие 84,5 процента опрошенных в республике респондентов, при этом "поддержать поправки в Конституцию РФ выразили намерение 79,6 процента опрошенных".

  • В Башкортостане "Яблоко" провело одиночные пикеты против "обнуления".
  • Центризбирком России опубликовал информацию о предварительных итогах голосования по поправкам в Конституцию ещё до закрытия участков.
  • В Татарстане участники голосования обнаружили, что бюллетени им уже якобы выдали.
  • Что меняется в Конституции читайте здесь. Голосовать или не голосовать, решайте, прочитав вот это.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG