Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Татарстана отчиталась о проведенном в шуранской школе капремонте. Который был косметическим


Тем не менее, в надзорном ведомстве согласились с тем, что районные чиновники отделывались отписками.

Татарстанская прокуратура отчиталась о проверке, проведнной по заявлениям родителей школьников из села Шуран в Лаишевском районе, которые на протяжении нескольких месяцев добивались, чтобы их школу отремонтировали и не закрыли. По данным надзорного ведомства, в конце лета в школе был проведен капитальный ремонт. Родители шуранских школьников отмечают, что ремонт был косметическим.

В комментарии, предоставленном пресс-службой прокуратуры Татарстана "Idel.Реалии", отмечается, что проверку проводила районная прокуратура. Она выяснила, что "в августе 2020 года в школе" был "проведен капитальный ремонт" и "в настоящее время центром гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан проводится экспертиза для оформления заключения".

"Как выяснилось, вопрос о проведении капитального ремонта школы Исполнительным комитетом района длительное время не разрешался. Кроме того, выявлены факты нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. По данному факту прокуратура Лаишевского района внесла в адрес руководителя исполкома района представление. В отношении начальника Управления образования Лаишевского муниципального района [вероятно, возбуждено — "Idel.Реалии"] дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан), — отмечается в комментарии. — Акты прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения. В настоящее время решается вопрос со строительством в селе Шуран начальной общеобразовательной школы".

В конце августа родители школьников из села Шуран в Лаишевском районе Татарстана обратились в районную прокуратуру с жалобой на отписки чиновников по поводу дальнейшей судьбы школы.

К этому времени в школе, расположенной в здании XVIII века постройки, уже завершался ремонт, начатый в первой декаде августа после того, как родители предали ситуацию со школой огласке. Капитальным, подчеркнули они, комментария заявление прокуратуры, его назвать нельзя: мастера (работала мини-бригада) подновили стены и потолок. Кроме того, частично вырубили заросли возле школы. В итоге сотрудники Роспотребнадзора, приехавшие с инспекцией перед началом учебного года, положительного заключения не дали.

Родителей обеспокоило заявление прокуратуры о возможном строительстве начальной школы: они настаивают на том, чтобы в Шуране осталась именно средняя школа (таковой она является сейчас). Иначе детей придется возить в ближайшую среднюю школу в селе Среднее Девятово, а это более двадцати километров по федеральной трассе, по участку, где часто происходят смертельные ДТП (статистику таких аварий родители прикладывали к обращениям к чиновникам).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG