Ссылки для упрощенного доступа

С организацией слабовато. Доказательства полиции против активистов из деревни Орёл вновь потребовали перепроверки


Адвокат Руслан Мадифуров (слева)

В пятницу, 18 сентября, в Лаишево начался суд над активисткой из деревни Орел Анной Закировой, выступающей за перенос трассы М-12. Полицейские обвиняют Закирову в организации незаконной публичной акции — но уже на первом же заседании стало видно, как трещит по швам собранная ими доказательная база.

В деле фигурирует скриншот из группы в Ватсапе с сообщением, призывающим местных жителей собраться на съемку ролика. Контактные данные на скриншоте закрыты черными плашками, но полиция заверяла, что отправителем является Анна. Однако администратор группы заявила в суде, что Закирова ничего подобного в группе не писала — и вообще в ней даже не состоит. В подтверждение своих слов администратор предъявила переписку из этого самого чата.

Анна — не первая жительница деревни Орёл Лаишевского района РТ, которую пытаются привлечь к административной ответственности за съемку ролика, в котором жители просят власть изменить трассировку строящейся автодороги М-12. "Idel.Реалии" уже рассказывали подробно о суде над Дмитрием Дементьевым, которого полиция также обвиняла в организации акции, но в итоге в суде было доказано лишь, что он тоже участвовал в съемках ролика. В деле Дементьева тоже фигурировали сомнительные скриншоты — якобы у участников акции берут интервью сотрудники крупных федеральных телеканалов. Хотя в действительности из всех СМИ снимало акцию 16 августа только наше издание.

Сам Дементьев 18 сентября вновь приехал в Лаишевский суд — поддержать Закирову. По его словам, судья, ознакомившись с доказательствами, собранными полицией, и их последующим разоблачением, "выглядел обескураженным":

— Я же понимаю, что установка у них есть. Но чисто по-человечески у них же и голова и сердце есть. Они чего-то должны дать, а тут вообще нет ничего!

В итоге судья отложил рассмотрение дела до понедельника, на который назначен вызов в суд двух свидетелей обвинения, которые якобы видели, что именно Закирова разместила в группе скриншот с призывом.

При этом, уточнил Деметьев, оба свидетеля являются подчиненными главы Орловского сельского поселения Лаишевского района РТ Валентины Фетилиной. Эту же информацию подтвердили "Idel.Реалии" и другие участники процесса. Со стороны полиции в пятницу, 18 сентября, был допрошен представитель Лаишевского РОВД.

— У меня были вопросы, откуда они взяли скриншот, якобы уведомляющий участников группы от имени Анны, — рассказал корреспонденту нашего издания в телефонном разговоре адвокат Закировой Руслан Мадифуров. — Он внятно не смог пояснить, сказал, что это делали сотрудники ЦПЭ. Была допрошена свидетель, которая предоставила телефон с содержимым группы — и, соответственно, абсолютно ясно стало, что это сообщение приходило с совершенно иного номера, а в группе Анна никогда не состояла.

В итоге суд отложил рассмотрение на понедельник для вызова этих двух так называемых свидетелей, которые говорили, что среди прочих номеров к ним приходил "скриншот" — я подчеркиваю, скриншот — не сообщение, а скриншот. Скриншот вот этой переписки с уведомлением от Анны. Но сами они участия в массовом пикете не принимали.

— Как я успел понять, это заинтересованные люди? Поскольку оба работают в администрации сельского поселения...

— Да, насколько нам известно, они работают там. Но является ли то, что они говорят, ошибкой — любой свидетель может ошибаться, ему показалось что-то,а он не перепроверил — либо это является умышленно ложными показаниями? Это, как говорится, две большие разницы. И тут еще один нюанс: сотрудники, которые их опрашивали, даже их не предупреждали об ответственности за дачу ложных показаний по КоАП РФ. Но вот теперь, если они придут в суд, их будут официально предупреждать. Посмотрим, как они прокомментируют, что в группе просто нет физически этого сообщения.

— Найдут ли их к понедельнику? Учитывая, что на это у полиции вторая половина пятницы и два выходных…

— Чисто технологически, думаю, это будет несложно. Учитывая, где они работают, там по звонку можно сделать всё. Но с чем они пойдут? Мы же понимаем, что их объяснения повторяют друг друга как под копирку. И картина совсем другая. Они говорят: нам присылали уведомления с различных телефонов и среди них был один скриншот, который принадлежит Анне. Я сам отсматривал эту группу, "Орловские жители" — никаких многочисленных пересылок не было. Было ровно одно сообщение именно в таком формате, который сейчас вменяется Анне — но оно было вообще с другого номера телефона.

А то, что сотрудники полиции не осматривали эту группу, следует даже из рапорта, который оперуполномоченный составил. Он пишет: примерно 15 августа 2020 года было направлено сообщение… Когда ты осматриваешь какую-то группу, не проблема зафиксировать дату. А когда ты пишешь «примерно», это означает, что ты группу не видел просто-напросто. И акта осмотра тоже нет! Есть рапорт и есть скриншот, у которого верх и низ темными полосами закрыты, чтобы не видно от кого это сообщение.

— Кто готовил дело к суду?

— Полицию представлял сотрудник Лаишевского УВД, который составлял протокол. А материалы собирали сотрудники ЦПЭ.

Анна у вас уже второй подзащитный по аналогичному делу, первым был Дмитрий Дементьев. Ваша оценка, почему полиция отправляет в суд дела, производящие впечатление шитых белыми нитками?

— Видимо, очень торопились — чтобы люди одумались и перестали проявлять инициативу. Наверное, с этим связано.

— Но в итоге ведь у них был месяц с лишним. Они могли дела чем-то дополнить, подготовиться лучше

— Мне кажется, они недооценили активность этих людей, что сразу подключится адвокат к участию в деле — вот эта вся совокупность… Они привыкли в отношении обычных людей составлять — и в суд, составлять — и в суд. А дальше люди просто идут и получают свои штрафы. А здесь они столкнулись с активным противодействием. Абсолютно законным! Люди стали отстаивать свои права — и к этому они оказались не готовы. До этого они быстро компоновали, быстро отправляли… Чтобы быстрее, скажем так, локализовать причину и активных людей.

У меня еще такая версия. Возможно, сигналы сверху менялись. Сначала была установка, чтобы всё это быстрее прогнать через суды, потом подумали и решили, видимо, не создавать перед выборами негативный фон.

— Да, да. Я здесь с вами абсолютно согласен. Отложили "на попозже" проблему, а дальше уже "пусть решают".

— Есть же еще люди, которым тоже за участие в ролике административное наказание грозит?

— Я знаю об одной жительнице, но сам ее делом не занимаюсь. Насколько я знаю, у нее тоже рассмотрение отложено. Там тоже, по-моему, ждут свидетелей. Это из тех, кого я знаю.

Китай добрался до Татарстана. Люди протестуют против трассы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG