Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае активный защитник Куштау арестован на десять суток


Григорий Горовой

Ишимбайский горсуд в пятницу арестовал на десять суток защитника шихана Куштау, активиста Григория Горового, известного в городе, как "дядя Гриша".

За день до этого он был задержан полицией возле своего дома и доставлен в Ишимбайский отдел внутренних дел.

— Григорий вышел из квартиры на улицу покурить. Трех минут не прошло, и он мне звонит — меня забрали в полицию, я поехал. Я выбежала из дома и только успела увидеть, как от подъезда отъехал "Москвич" без опознавательных полицейских знаков. Не дали ни переодеться, ни переобуться, забрали в домашних тренировочных штанах, в тапочках и без всяких документов, — рассказала знакомая Горового, представившаяся как Ольга Васильевна.

Позже активистам Куштау удалось выяснить, что Горовому вменяют несколько статей КоАП, в том числе, ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство). Активисту инкриминировали "хулиганское поведение", в том числе, нецензурную брань во время обороны палаточного лагеря защитников Куштау в ночь с 9 на 10 августа, когда на лагерь напали несколько сотен молодчиков из полукриминальных кругов в сопровождении сотрудников нанятого содовой компанией ЧОП "Вершина". Что еще именно вменяется Григорию Горовому, пока неизвестно.

Суд над активистом состоялся в пятницу. Как следует из текста судебного решения, показания на Горового дали ряд работников содовой компании и сотрудников ЧОП "Вершина". Указав в вердикте, что Горовой "у подножия горы Куштау выражался нецензурной бранью в общественном месте в присутствии граждан, чем нарушил общественный порядок и выразил явное неуважение к обществу", судья Халида Шагизиганова приговорила активиста к десяти суткам административного ареста.

В среде защитников Куштау уверены, что арест Григория Горового непосредственно связан с флешмобом за отставку главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Мероприятие должно пройти в Ишимбае в субботу 19 сентября. Активист призывал горожан прийти на акцию

Напомним, отставка Азамата Абдрахманова является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов на горе Куштау, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Радий Хабиров в ответ на требование об отставке Абдрахманова заявлял, что он "своих не сдает".

Позднее сессия Ишимбайского райсовета вынесла главе райадминистрации за его поведение на Куштау замечание. В пятницу, 18 сентября, Абдрахманов также извинился за свое поведение на заседании президиума регионального политсовета "Единой России".

Защитники Куштау продолжают требовать его отставки.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG