Ссылки для упрощенного доступа

Защитники Куштау предъявили Радию Хабирову ультиматум


Встреча делегации защитников шихана Куштау с главой республики Радием Хабировым оказалась неожиданно короткой. Активисты не стали вести с Хабировым долгих дискуссий и, зачитав свои требования к властям, покинули мероприятие.

Требуем немедленно освободить защитников Куштау и прекратить все репрессии


Во встрече не смогли принять участие активисты запрещенной Верховным судом РБ национальной организации "Башкорт", а также юрист Гарифулла Яппаров — против их участия резко возражал сам Хабиров и его администрация. За дверями также остались некоторые защитники Куштау, не вошедшие в состав делегации.

Тем не менее, войдя в зал, активисты сразу продиктовали свои условия. Первым делом они изменили намеченную рассадку участников встречи и сели все по одну сторону стола. На противоположной стороне оказались лишь вице-премьеры правительства, представители республиканской прокуратуры, а также несколько членов местного Совета по правам человека.

Когда в зал вошел Радий Хабиров, активисты сразу же предложили ему пересесть также напротив них. После его отказа делегация защитников Куштау встала со своих мест и выстроилась на противоположном от Хабирова конце стола.

На открытии встречи глава республики заявил, что ждет начала работы координационного совещания по проблеме Куштау, которое должно состоять из защитников горы, представителей содовой компании и экспертов.

Требуем отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса


— Я даю две недели всем, чтобы сформировать это координационное совещание, иначе это может очень долго идти... За две недели вы должны создать его, провести консультации и найти какое-то решение. Не найдете решение, не соберете координационное совещание — 4 сентября я направляю документы — мы подготовили полный пакет, чтобы Куштау придать статус особо охраняемой территории. Эту историю с Куштау надо закрывать, она закрыта в моем понимании. Разработка ее невозможна. Но поскольку мы на горе с вами договорились, что будет координационное совещание, в ходе которого вы будете беседовать и разговаривать с БСК — там тоже люди есть, рабочие, выслушаете их, — сказал Хабиров.

Однако, вслед за этим на главу обрушился холодный душ. Активисты не стали дискутировать о совещании, а просто зачитали Хабирову свой Манифест на башкирском и русском языках.

Отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова


— Мы требуем создать особо охраняемую природную территорию с категорией "Памятник природы регионального значения" на землях Куштау и с категорией "Национальный парк" на землях всех шиханов, издать соответствующие нормативно-правовые акты в течение десяти дней. Требуем немедленно освободить защитников Куштау и прекратить все репрессии. Требуем отозвать разрешительную документацию на добычу известняка из горы Куштау и на рубку леса. Требуем привлечь к ответственности участников нападения на защитников Куштау и всех причастных к этому лиц. Четвертое — отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. Пятое — провести международную научно-практическую конференцию, посвященную геологическому, биологическому, культурно-историческому и экологическому значению горы Куштау в течение тридцати дней.

Мы свои требования изложили и передали вам


— Наши позиции в плане особо охраняемой природной территории совпадают. Но я не очень понимаю — что же с координационным совещанием? — спросил Хабиров.

— Мы свои требования изложили и передали вам. Координационное совещание можно созвать, но до этого в течение нескольких лет наши ученые, эксперты аргументированно обосновали, что Куштау никак не может рассматриваться в качестве источника сырья. Гумеровское ущелье также не может рассматриваться как источник сырья. Единственный выход у вас — модернизация технологий, — ответил главе активист Урал Байбулатов.

Дальше защитники Куштау продолжать дискуссию не стали и покинули встречу.

К сведению оставшихся в зале общественников, Радий Хабиров успел еще сообщить, что по его поручению правительство Башкортостана приступило к юридической оценке сделки по приватизации "Соды".

— Нас серьезно беспокоит ситуация вокруг БСК. Это и экологическая сторона, и политика по выплате дивидендов акционерам БСК, которые практически всё выгребают. Нас сильно беспокоит непонимание акционерами БСК того момента, что нужно иначе выстраивать работу без учета Куштау. Поэтому я дал поручение проанализировать юридическую природу сделки, согласно которой произошла приватизация "Соды" в свое время, нет ли там признаков нанесения ущерба бюджету республики. Это история продолжалась с 2007 года, основная сделка проводилась с 2010 по 2013 годы. Там 56 томов дела. Мы их анализируем и эту ситуацию так не оставим, — заявил Хабиров.

Напомним, что, по данным активистов, правоохранительные органы до сих пор так и не приступили к проверкам фактов нападений на палаточный лагерь защитников Куштау, избиений активистов и, в их числе, женщин и подростков, неспровоцированных задержаний, массового насилия и превышения полномочий со стороны полиции, Росгвардии и частных охранных структур, нанятых БСК. На своих постах все еще остаются глава администрации Ишимбайского района Азамат Абдрахманов, лично руководивший разгромом лагеря 15 августа, и председатель Совета директоров АО "Башинформ" Ростислав Мурзагулов, которого общественность обвиняет в дирижировании пропагандой в госСМИ, представлявшей защитников Куштау в образе "экстремистов" и "ваххабитов".

В то же время многие задержанные при защите горы активисты продолжают отбывать административный арест, их апелляционные жалобы Верховным судом республики, в большинстве своем, отклоняются.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG