Ссылки для упрощенного доступа

"Народ устал жить в страхе!" Певица Фируза Париж выступила в защиту Куштау


Заслуженная артистка Башкортостана Фируза Аллаярова (сценический псевдоним — Фируза Париж) стала гостем нового выпуска проекта "Минемчә..." Татаро-башкирской редакции Радио Свободная Европа.

Радио Азатлык продолжает видеопроект "Минемчә...", и на этот раз гостем нового выпуска стала певица и актриса, заслуженная артистка Башкортостана Фируза Париж (Фируза Аллаярова). Она рассказала о том, что побудило её встать на защиту шихана Куштау.

— Я тесно общаюсь с активистами в социальных сетях. Меня тоже вполне могут внести в некие "черные списки". Ну, кто ж любит активистов? Никто. Но я не боюсь. Все мы, народ устал жить в страхе. Мы устали от лжи, — заявила она в интервью.

Говоря о главе Башкортостана Радие Хабирове, который сначала отдал Куштау под разработку "Башкирской содовой компании", а затем был вынужден в проливной дождь общаться с защитниками горы, Фируза Париж отметила, что его ошибка заключается в том, что он не посоветовался с народом.

— Есть народ. Руководитель, которые потеряет доверие народа, не сможет работать. Он просто обязан найти общий язык со своим народом. В воскресенье на защиту Куштау встали не только башкиры, но и татары, и русские, и чуваши. Народ объединился. Эту борьбу никак нельзя назвать башкирской, здесь объединился народ Башкортостана. Нa национальности никто никого не делил. Все выступили единым фронтом за сохранение родной земли, наших гор, наших национальных памятников — они нам очень дороги.

Новый выпуск проекта "Минемчә..." можно посмотреть на сайте Радио Азатлык и в соцсетях.

Ранее защитникам Куштау в сумме назначили 250 суток ареста, а всего за два дня суд постановил арестовать 37 человек.

  • Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Также на этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесенных в Красные книги России и региона. В 2018 году шихан Куштау передали для добычи извести "Башкирской содовой компании".
  • Протесты начались в августе того же года, когда рабочие начали вырубку деревьев. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы.
  • Ранее, 15 августа, у Куштау произошли столкновения между защитниками горы с одной стороны и сторонниками содовой компании, ОМОНа — с другой. В результате были задержаны более 50 активистов.
  • На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение. Также Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау. Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG