Ссылки для упрощенного доступа

Куштау и доведение до столкновений


Столкновения у горы Куштау 15 августа 2020 г.

Участник событий у горы Куштау, Руслан Габбасов, делится своим мнением о причинах, приведших к столкновениям активистов, правоохранителей и привлеченных властью людей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Башкирское общество было взбудоражено после заявления Радия Хабирова, что был найден компромисс по проблеме сырья для БСК "Сода" и этим компромиссом стал шихан Куштау и Башкирская содовая компания "Сода" будет именно его разрабатывать. Там же с пафосом было объявлено, что другой шихан Торатау, на который ранее зарилась компания БСК, ни в коем случае не будет отдан в разработку, хотя он и так имел охранный статус, и не было никаких законных оснований для начала его разработки.

В итоге образовалось общественное движение в защиту Куштау. Начались первые обращения местных жителей, одиночные пикеты. Правда, их тогда мало слышали. БОО "Башкорт" провел йыйын (собрание — ред.) на горе Куштау в июне 2019 года. Реакция властей тогда была самая агрессивная, но народ начал просыпаться.

Защитники Куштау, в том числе из числа местных жителей, начали самоорганизовываться. Так, осенью 2019 года они создали организацию "Защитим Куштау". 1 декабря состоялось большое собрание по проблеме горы, которое провел БОО "Башкорт" в Уфе. Там по проблеме выступили известные ученые, экологи, общественники. До лета 2020 года наступило временное затишье, но когда АО "Сырьевая компания" (дочка БСК) объявила о том, что начинает вырубку леса в связи предстоящими разработками, народ встревожился.

В конце июля экозащитники установили палаточный лагерь на Куштау, и уже 4 августа БСК попыталась прощупать их на готовность отстаивать свои ценности. Пошла техника, а с ними полиция. Защитники Куштау перегородили дорогу, технику не пропустили. Тогда несколько человек забрали в полицию, а троим ребятам в итоге дали по несколько суток ареста. После этого все события развивались по наростающей.

В ответ на это 9 августа защитники Куштау провели флешмоб в защиту горы, в котором, по самым разным оценкам, приняли участие от 2 до 3 тысяч человек. Флешмоб был грандиозным, порыв людей защитить уникальный шихан был един.

Но уже вечером этого же дня начались события, которые создали точку невозврата и перевели события из мирных протестов практически в столкновения.

Под покровом ночи к Куштау подошла техника БСК, приехали около 300 молодых парней (как выяснилось позднее, некоторым из них не было и 18 лет), которые напали на лагерь защитников Куштау.

В ту ночь в лагере было всего 18 человек из них 4 парней, остальные женщины. Парни все были в масках, черных капюшонах и отличительными белыми повязками на руках. После нападения некоторых молодчиков вылавливали, и они признавались, что им компания БСК заплатила по 3 тысячи за эту провокацию.

Это была спланированная акция устрашения с целью запугать защитников

Это была спланированная акция устрашения с целью запугать защитников. Их привезли на автобусах, часть приехала на своих машинах со скрученными номерами. Хоть на подъезде к Куштау и стояли экипажи ГИБДД, но эти странные машины пропустили беспрепятственно. Этих 300 парней усилили сотрудниками ЧОП "Центурион". Но провокация не удалась. После первых призывов о помощи к лагерю начали стягиваться защитники. Атака была отбита, техника не прошла. Уже тогда стало понятно, что башкортостанская власть и БСК "Сода" действуют вместе, пытаясь захватить лагерь и ликвидировать протестную активность. Правда, после той ночи были попытки власти откреститься от участия в тех событиях, но уже через неделю они (власти) даже не стали скрывать свою заинтересованность именно в разгоне защитников.

На следующие выходные, 15 августа, защитниками Куштау была назначена экологическая акция — "Субботник на Куштау". На этот же день БСК объявила о проведении своего флешмоба "За разработку Куштау". Экоактивисты, чтобы не доводить ситуацию до столкновений и возможных провокаций, перенесли свой субботник на воскресенье, дав спокойно провести БСК свой флешмоб. Как потом выяснилось, за участие в данном флешмобе от БСК рабочим была обещана тройная дневная оплата.

Но расчет оказался не очень верен — спокойно провести акцию не получилось.

Неожиданно флешмоб в поддержку разработки Куштау перерос в захват лагеря активистов силами полиции, ОМОН, ЧОП и работников БСК. Защитники Куштау оборонялись и не пропускали технику в течение 10 часов, но силы были не равны и Куштау был захвачен.

Нападавшие не стеснялись бить беззащитных активистов, против них применялись не только дубинки, но и распыляли прямо в глаза слезоточивый газ. Лагерь активистов был полностью разрушен, а руководил этой операцией лично глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов. Было задержано 82 защитника Куштау, в последствии часть из них приговорили к штрафам, а большую часть приговорили к аресту от 3 до 15 суток. Одновременно с операцией по разрушению лагеря и избиения активистов у подножья Куштау шел флешмоб с растянутым российским триколором и песнями башкирской группы "Караван- сарай", которая переделала знаменитую башкирскую песню "Любезники любизар" посвященную башкирским воинам, сражавшимся в Отечественную войну 1812 года, в песню восхваления Радия Хабирова. Выглядело это очень мерзко!

Фотографии и видео с этим противостоянием облетели весь мир и вызвали возмущение всех, кому знакома проблема Куштау, особенно она задела башкир. Такое жестокое и вероломное нападение вызвало мгновенную реакцию в обществе. Интернет взорвался.

Тут же был объявлен сбор всех защитников, чтобы вернуть Куштау обратно. Оформили это как "экологический субботник" с целью убрать весь мусор БСК с шихана.

Люди начали писать возмущенно, негодуя тем, что произошло. Начались воззвания, одиночные пикеты, петиция в защиту Куштау, которая долгое время не могла собрать нужное колличество голосов за несколько часов собрала более 10 тысяч подписей. Множество общественных деятелей, творческой интеллигенции, ученых высказались против таких действий. Высказались и знаменитые люди федерального масштаба такие, как Юрий Шевчук, Сати Казанова, рэпер FaceА , известный адвокат Трещев, а видеообращение Максима Галкина в защиту Куштау за несколько часов набрало более 2 миллионов просмотров.

Башкирская общественность по всему миру вышла на акции протеста, поддерживая защитников Куштау. Высказался и знаменитый башкирский боец Венер Галиев, который пообещал лично приехать на помощь защитникам Куштау. Сургут, Оренбург, Нефтеюганск, Магнитогорск и многие другие города, где проживают выходцы из Башкортостана предельно четко высказались с осуждением нападения и поддержкой защитников Куштау.

Уже в тот же день машины защитников начали выезжать к горе Куштау. Сбор был объявлен на 12:00 возле мечети села Урняк, что находится в самой ближней точке от Куштау.

Когда я приехал к мечети уже было много народу, в основном это были молодые люди, но среди них было много и женщин, пожилых людей. Люди все подтягивались. Когда приехал Венер Галиевы, народ радостно приветствовал своего кумира.

Возле мечети собрались самые активные и начали решать, что будут делать. Основная масса была настроена решительно — вернуть народу Куштау и убрать все те заграждения, которые успели установить работники БСК. Колонна в 5-7 тысяч человек, большинство из которых были башкиры по национальности, с речовками "Куштау, йаша!" ("Куштау, живи!"), "Руки прочь от Куштау!" двинулась вперед. При подходе к Куштау остановились, обсудили как действовать, пожилых людей и женщин поставили сзади колонны, мужчины вышли вперед. До входа на Куштау оставалось буквально несколько сот метров. Что запомнилось, так это машина у обочины, где сидела женщина. Когда колонна защитников Куштау сравнялась с ней, она с улыбкой сказала; "Вас там уже ждут", намекая на силы БСК и ОМОН.

При подходе к шлагбауму, где неделю назад состоялось ночное сражение между "титушками" и защитниками Куштау, стояли работники БСК, выстроенные в ряд. У шлагбаума за обмотанной колючей проволокой и сваренных металлических конструкций напоминающих по своей форме "ежей" стоял ОМОН в масках. Дорога ведущая на вершину Куштау была с обеих сторон уже огорожена забором из сетки рабицы, рядов колючей проволоки и железных "ежей". Общая длина забора составляла более километра. Все это успели построить в течении дня и ночи.

Почему-то работники БСК, которые стояли впереди, а там были только мужчины с повязками на рукавах, побоялись выйти на встречу и остановить защитников Куштау. Я думаю, что решительный и грозный вид защитников внушил страх работникам БСК и они просто не стали рисковать. Ну, конечно, это же не женщин и бабулек разгонять.

Подойдя к шлагбауму, колонна остановилась, по ту сторону шлагбаума из громкоговорителя раздались слова о том, что на этой территории идут работы и вход запрещен. Эти слова и стали триггером, толпа ринулась с голыми руками на ОМОН. Тут же ликвидировали впереди стоящий ограждение из колючей проволоки и железных арматур. Шлагбаум снесли. ОМОН применил слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки. Все напоминало кадры военных действий.

Атакующие защитники Куштау отпрянули, сделали еще несколько попыток атаковать, и поняв, что здесь можно застрять надолго, начали просто обходить лесом шлагбаум и ОМОН. Часть атакующих осталась у шлагбаума, связывая силы ОМОНа, и не давая ей отойти от места. Подойдя к ограждению, защитники Куштау начали ломать забор. Вдоль дороги, между двумя сетками стояли с дубинками и железными прутами работники БСК, которые первое время пытались отгонять защитников Куштау, но увидев, что людей начало прибывать все больше и больше, поняв бессмысленность этого, в итоге ушли. Некоторые непонятные люди в камуфляже и напрочь закрытым лицом даже применяли травматическое оружие против защитников Куштау.

ОМОН у шихана Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:23 0:00

Нахлынувшая толпа активистов мгновенно захватила шихан со всех сторон и овладела Куштау. Прошел слух, что из соседних регионов на Куштау движутся колонны машин с ОМОН. Тут же были сломаны все заборы, а из ее останков были сооружены баррикады. Защитники Куштау выдвинули требования, чтобы БСК и ОМОН убрались с шихана. Неожиданно все согласились, представители БСК, забрав технику и людей, уехали, ОМОН остался. Потом всем объявили, что сечас приедет Радий Хабиров и будет разговаривать с защитниками Куштау. Сперва никто не поверил, посчитав это уловкой БСК и властей затянуть время и дать возможность перегруппироваться.

Только Хабиров пришел на Куштау в окружении ОМОН, тут же полил сильнейший дождь, вымочивший главу Башкортостана до нитки

Но действительно, через несколько часов Хабиров приехал. Очень символично было видеть следующую картину: как только Хабиров пришел на Куштау в окружении ОМОН, тут же полил сильнейший дождь, вымочивший главу Башкортостана до нитки. Видимо, натерпевшись страхов и унижений от БСК и республиканских властей шихан Куштау, таким образом, встретил холодным душем главу республики.

На встрече с защитниками Куштау Радий Хабиров сразу же пообещал, что все работы по разработке шихана останавливаться, пока не будет найден компромисс. Эти слова народ встретил радостными криками, но тут же потребовал от Хабирова отставки отвечающего за госпропаганду, председателя Башинформ Ростислава Мурзагулова и главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова. На это Хабиров сказал, что он своих не сдает. Также Хабиров на слова защитников пообещал, что репрессии против всех, кто участвовал в защите Куштау, кто поддерживал, вестись не будут.

Он предложил собравшимся выбрать из числа своих людей представителей на переговоры по сложившейся ситуации. Переговоры были назначены на 19 августа.

После ухода Хабирова людей охватило воодушевление и эйфория, все обнимались и поздравляли друг друга. Тут же был избран Координационный совет, куда вошли наиболее активные и уважаемые защитники Куштау, в их числе и ученые.

Но как выяснилось, радоваться было рано. То, что Хабирову верить нельзя, защитникам Куштау пришлось убедиться лично.

На следующий день, когда Координационный совет приехал в Уфу им заявили, что Хабиров будет встречаться не со всеми, а выборочно. Его условием было, чтобы на переговорах среди Совета не было всех тех, кто как-то был причастен к Башкирской общественной организации "Башкорт".

Подумав, что цель защиты Куштау важнее, эти люди отказались от участия в Совете. Но тут же последовало следующее условие — среди участников переговоров не должен быть и юрист Гарифулла Япаров, который имеет доверенность от жителей д. Урняк на юридическую защиту.

Это заявление Хабирова, вызвало возмущение среди представителей Координационного совета и они просто отказались от участия в переговорах, заявив, что больше они в Уфу не приедут и пусть Хабиров сам лично едет к ним на Куштау на переговоры.

В этот же день, в 21:00 неожиданно собралось совещание по Куштау, куда пригласили абсолютно разных людей, подавляющее большинсво из который никак не связаны с защитниками Куштау. Из Координационного совета, который был выбран накануне не шихане не было никого.

Правда, на этом совещании Хабиров заявил, что это пока предварительное мероприятие, и что будет сформирован настоящий Совет с представителями всех сторон для выработки поиска решений. Компромисс с точки зрения Хабирова заключается в том, что Куштау в любом случае должен быть разработан.​

Зная Хабирова как человека жесткого и беспринципного, можно сказать, что эти резкие перемены в решениях Хабирова, говорят о том что ему указали из Москвы идти договариваться
с экоактивистами. Также прошла информация, что ему дали неделю на исправление ситуации, иначе последует отставка. Стоит ли верить такой информации или нет, но очень похоже на это.

На сегодняшний день одержана может пока и временная, но победа защитников Куштау, которые заставили власть ценой своего героизма и бесстрашия сесть за стол переговоров. Они показали, что не так уж и крут Хабиров и что и его можно заставить разговаривать с народом на равных. А башкирский народ вне зависимости от национальности стал примером для подражания всех остальных россиян.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG