Ссылки для упрощенного доступа

"Покажете мне, как он ударил женщину или ребенка — вылетит сразу" — Радий Хабиров о главе Ишимбайского района


Глава Ишимбайского района Башкортостана Азамат Абдрахманов

На встрече с главой Башкортостана Радием Хабировым защитников Куштау не было.

17 августа вечером состоялась встреча главы Башкортостана Радия Хабирова по теме Куштау, на которой не было защитников горы. На встрече присутствовали члены Совета по правам человека при главе республики, журналисты, блогеры, деятели культуры, члены администрации Хабирова — около 50 человек.

На вопрос журналиста "Idel.Реалии" о расследовании и возможном наказании главы Ишимбайского района Азамата Абрдрахманова, который, по данным активистов, руководил силовой операцией против защитников Куштау, Радий Хабиров ответил, что еще не видел доказательств применения силы.

— Мне Урал Байбулатов (активист — ред.) сказал, что даст видеокадры, где Абдрахманов ударяет женщин и детей. Уже двое суток прошли, и никто не дал мне кадры, где он избивает женщин и детей. И еще — там степень агрессии была запредельная, я благодарен Всевышнему, что там никого не убили. В тоже время ничто не мешает ни вам, ни кому-либо другому ... есть прокуратура. Если парень совершил [правонарушение], значит, совершил, — сказал Хабиров. — Вы, наверное, не знаете, что он ровно из той же среды, из которой были наиболее активные защитники. У них старые и давние отношения. И если уж башкир ругается, то ругается до конца. У них там межличностный серьезный конфликт.

В понедельник в Ишимбае люди вышли на стихийный митинг за отставку главы района Азамата Абдрахманова.

Хабиров, который 16 августа приехал на Куштау и попросил всех разойтись, признал, что "степень агрессии и ожесточенности была запредельная". Член СПЧ Кристина Абрамичева события на Куштау назвала "нарушением прав человека" и потребовала "восстановить события для расследования".

На встречу 17 августа не были допущены активисты башкирского национального движения. Об этом сообщили в соцсетях сами активисты, а позднее подтвердил и сам Хабиров.

— Он [Радий Хабиров] не захотел встретиться с некоторыми активистами, защитниками Куштау. Встреча не состоялась. Вице-премьер Азат Бадранов (недавно назначен курирующим межнациональные отношения в республике) эту встречу сорвал. Мы выходим на флешмоб. Защита Куштау продолжается! — заявил в комментарии в соцсетях активист Урал Байбулатов.

Чуть позднее Коммерсант-Уфа со ссылкой на активиста сообщил, что вице-премьер требовал убрать из списка членов организации "Башкорт" и юриста Гарифуллу Яппарова. С требованием насчет Яппарова активисты не согласились, заявив, что его участие в переговорах для них "принципиально".

— Мне стали ставить неприемлемые условия — что на этой встрече будут представители "Башкорта", организации, которая признана экстремистской. И свое мнение по поводу "Башкорта" я уже говорил. Мы сейчас подумаем, что делать раньше. К сожалению, те, которые таким образом себя ведут, им Куштау, похоже, совсем не нужен. Думаю, они будут проводить эскалацию, заявил Хабиров в комментарии, опубликованном в Telegram-канале редакции радиостанции "Эхо Москвы" в Уфе"

В среде защитников Куштау преобладает мнение, что власти и компания, столкнувшись с сильным сопротивлением, "вновь тянут время, чтобы подготовить какую-то операцию".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG