Ссылки для упрощенного доступа

Глава Ишимбайского района пока отделался замечанием за свое поведение на Куштау


Азамат Абдрахманов

Внеочередная сессия Ишимбайского районного Совета депутатов, собравшаяся в четверг, вынесла замечание главе райадминистрации Азамату Абдрахманову за его поведение во время событий на горе Куштау 15-16 августа.

Депутаты заслушали представление прокурора Ишимбайского района, в котором констатировалось, что Абдрахманов нарушил этику муниципального служащего. Местные СМИ также сообщили, что "в прокуратуре, по итогам проверки, пришли к выводу, что вина чиновника состоит в том, что он не предпринял мер для предотвращения конфликта с активистами".

Сам Абдрахманов заявил в свое оправдание, что он "имел дело с воинственно настроенными радикалами" и что "организаторами этого мероприятия [событий на Куштау] были далеко не романтики, и далеко не бескорыстные люди". Распространенные в интернете видео о его поведении на шихане чиновник назвал "манипуляцией и монтажом".

По многочисленным свидетельствам, Азамат Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Глава Ишимбайского района Башкортостана Азамат Абдрахманов громит лагерь защитников Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

– Прокурор в своем представлении указал на конкретные нарушения главой этики, в частности, что он допустил нецензурные выражения, – рассказал "Idel.Реалии" один из депутатов райсовета, присутствовавший на сессии. – Сам Абдрахманов признал, что погорячился, объяснил, что сорвался из-за накаленной обстановки на горе. О своей брани он сказал, что адресовал ее "исключительно одиозным деятелям движения "Башкорт". О том, что такие деятели присутствовали на Куштау, заявил и приехавший на сессию человек из администрации главы республики. В целом, все прошло спокойно, хотя было видно, что глава очень сильно волнуется. После того, как он принес извинения депутатскому корпусу, прозвучало предложение вынести ему замечание (в нашем арсенале только два вида наказания для главы – либо замечание, либо выговор). Об отставке Абдрахманова речь не заходила.

Отставка главы администрации Ишимбайского района является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову и поддержанных многими представителями республиканской общественности. Сам Хабиров вначале заявлял активистам, что он "своих не сдает", а затем пытался объяснить действия Абдрахманова "межличностным конфликтом" между ним и некоторыми активистами башкирского национального движения, защищавшими Куштау. Хабиров, при этом, заметил, что никто никому не мешает обратиться по поводу действий Абдрахманова в правоохранительные органы.

17 августа в Ишимбае прошел многолюдный митинг с требованием отставки главы райадминистрации. В пятницу 11 сентября митинг за отставку Абдрахманова планировало провести местное отделение КПРФ, однако администрация района отказалась его согласовать.

По данным источника "Idel.Реалии", вновь избранные депутаты Ишимбайского райсовета (выборы пройдут 11-13 сентября) могут продлить контракт с Азаматом Абдрахмановым на ближайшей после выборов сессии, которая ориентировочно состоится в конце сентября. "Практически все новые депутаты будут лояльны Абдрахманову, других там не пропустят; тем более, что местные коммунисты, поняв бесперспективность борьбы, отозвали своих кандидатов, – заявил источник.

Известие о вынесенном Абдрахманову "наказании" уже вызвало возмущение и иронию среди защитников Куштау и у республиканской общественности.

"Избиение жителей республики, разрушение лагеря, мат в отношении экозащитников - и за это замечание?! Этих депутатов тоже надо гнать с мест!";

"Абдрахманов не пострадал от "ласковой" прокурорской проверки по мотивам его похождений на Куштау, и карманный райсовет не отправил его в отставку";

"Клоунада продолжается";

"Сколько надо замечаний, что бы его уволили?";

"Суровая расправа. Воистину - кровавый режим!";

"Какие же кровожадные все-таки ишимбайские депутаты. Как так можно было так жестоко поступить с человеком!";

"Как он оправится после этого? Как выдержит такой удар?"- такими ироническими и гневными репликами полны сейчас местные чаты и блогосфера.

— Власти, мягко говоря, все спускают на тормозах, – заявил председатель Координационного совета защитников Куштау Рамис Теляпкулов. – Ведь очевидно, что со стороны Абдрахманова были преступные действия. Мы все равно будем добиваться его отставки – и публично, выступая в СМИ, и действуя по закону. Заявления в отношении него уже направлялись в правоохранительные органы, и будут направляться еще, как одиночные, так и коллективные. Если же местные правоохранительные органы будут бездействовать, то будем обращаться в вышестоящие инстанции. Нельзя его поступки оставлять безнаказанными.

После событий на Куштау на платформе Change.org была опубликована петиция за отставку Азамата Абдрахманова, под которой на сегодняшний день подписалось более 6600 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG