Ссылки для упрощенного доступа

Уйдет ли в отставку глава Ишимбайского района Башкортостана?


Азамат Абдрахманов

Отставка Азамата Абдрахманова остается одним из главных требований защитников Куштау. У жителей Ишимбайского района Башкортостана помимо Куштау к главе накопилось много и других претензий, в частности, в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

Ишимбайское отделение КПРФ направило в местную администрацию уведомление о проведении 11 сентября митинга с требованием отставки главы района Азамата Абдрахманова. Одновременно коммунисты намерены протестовать против трехдневного голосования на выборах депутатов городского и районного советов, которое должно пройти с 11 по 13 сентября.

Согласно заявке, поданной местным активистом КПРФ Артемием Банниковым, митинг намечено провести на городской "Площади первооткрывателей башкирской нефти". Количество предполагаемых участников — до 500 человек.

17 августа в Ишимбае уже прошел многолюдный митинг с требованием отставки Азамата Абдрахманова. Участники требовали, чтобы Абдрахманов вышел к народу, объяснил свое поведение на шихане Куштау во время столкновений защитников горы с полицией, Росгвардией и нанятых властями молодчиками из полукриминальных кругов. По многочисленным свидетельствам, именно Абдрахманов 15 августа руководил молодчиками, громившими палаточный лагерь активистов, при этом, он лично расшвыривал палатки, крушил навесы, расталкивал находившихся в лагере женщин и подростков, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Глава Ишимбайского района Башкортостана Азамат Абдрахманов громит лагерь защитников Куштау
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:15 0:00

— Есть "Кодекс этики служебного поведения муниципальных служащих" Ишимбайского района, за принятие которого я, как депутат райсовета, голосовал в 2013 году. Абдрахманов своим поведением на Куштау его явно нарушил, — заявил "Idel.Реалии" Артемий Банников.

Отставка Азамата Абдрахманова до сих пор является одним из главных требований защитников Куштау, выдвинутых ими главе республики Радию Хабирову. Сам Хабиров вначале заявлял активистам, что он "своих не сдает", а затем пытался объяснить действия Абдрахманова "межличностным конфликтом" между ним и некоторыми активистами башкирского национального движения, защищавшими Куштау. Хабиров, при этом, заметил, что никто никому не мешает обратиться по поводу действий Абдрахманова в правоохранительные органы.

После событий на Куштау на платформе Change.org была опубликована петиция за отставку Азамата Абдрахманова, под которой на сегодняшний день подписалось более 6100 человек.

На прошедшей неделе также стало известно, что прокуратура республики начала проверку действий и высказываний Абдрахманова на Куштау на предмет соответствия законодательству о муниципальной службе, в частности, этике поведения муниципального служащего. В среду в надзорном ведомстве "Idel.Реалии" заявили, что проверка "еще идет".

Местные СМИ сообщали, что вопрос об отставке Абдрахманова может быть решен на ближайшей внеочередной сессии районного Совета. Опрошенные депутаты райсовета сообщили "Idel.Реалии", что имо том, что такая сессия может быть проведена до выборов 13 сентября.

Сам глава, по данным СМИ, ушел на прошлой неделе в отпуск. Вчера же появились сообщения о том, что он заболел коронавирусной инфекцией. Минздрав республики, ссылаясь на закон о защите персональных данных пациентов, отказался комментировать эту информацию. В случае, если информация о заболевании Абдрахманова соответствует действительности, то, согласно нормам трудового законодательства, отправить его в отставку до выздоровления будет невозможно.

— Мы будет добиваться отставки главы Ишимбайского района всеми законными средствами, в том числе, и протестными акциями. Очевидно, что власти, в том числе и районные, несут прямую ответственность за столкновения, произошедшие на Куштау. Странно, что Абдрахманов вообще до сих пор не отдан под суд, — заявил депутат Госсобрания РБ от фракции КПРФ Дмитрий Чувилин.

Активист Артемий Баннников также сообщил, что помимо Куштау к Абдрахманову у горожан накопилось много и других претензий, в частности, в сфере здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства.

— Когда глава администрации не избирается населением, он, соответственно, перед ним и не отчитывается, — констатировал активист.

Напомним, в связи с этим, что в 2017 году инициативная группа жителей Ишимбая во главе с Артемием Банниковым пыталась провести референдум о придании городустатуса городского округа, а также о прямых выборах главы городской администрации. Попытка была заблокирована решением территориальной избирательной комиссии, отказавшейся зарегистрировать инициативу по проведению местного референдума, а также решением Ишимбайского горсуда.

Банников также пояснил, что на предстоящем митинге коммунисты намерены выразить протест против трехдневного голосования на предстоящих выборах депутатов городского и районного советов.

— Мы уже видели, что такой формат голосования не позволяет должным образом проконтролировать его ход. Вон, в Беларуси наблюдателей просто выгоняли с участков. А как было у нас во время голосования по принятию поправок к Конституции? Приносят протокол со 100-процентным результатом "за". Конечно же, возникает вопрос — это как?! Поэтому мы против такого голосования, — сказал активист.

БИТВА ЗА ҠУШТАУ: победа гражданского общества?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:22 0:00

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG