Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты кировского Заксобрания приняли в первом чтении новый законопроект о митингах


Вадим Ананьин

Сегодня, 24 сентября депутаты кировского Законодательного собрания приняли в первом чтении новый законопроект о реализации на территории региона Федерального закона "О собраниях, шествиях, митингах и пикетированиях".

Законопроект был предложен депутатами от фракции "Единая Россия" Валерием Басюком и Виктором Медведковым. Согласно законодательной инициативе депутатов-единороссов, все публичные мероприятия будут проводиться только в специально отведенных местах. Проведение акций протеста вне "специально отведенных мест" необходимо будет согласовывать с правительством Кировской области или другим органом исполнительной власти. Также будет фактически запрещено проведение акций протеста возле вокзалов, аэропортов, гидротехнических сооружений, объектов тепло и водоснабжения, рядом с рынками, торговыми центрами, театрами, церквями, школами, больницами и спортивными площадками.

Во время пленарного заседания ОЗС законопроект Валерия Басюка вызвал резко негативную реакцию депутатов от оппозиции.

— Вы сейчас пытаетесь ограничить конституционные права граждан, с какого перепуга?! — спросил коллег руководитель фракции "Справедливой России" Федор Сураев. — Что происходит с органами власти?! Вы кем себя возомнили? Мир сходит с ума!

— Законопроект не соответствует федеральному законодательству и содержит коррупцинногенные факторы, — заявила депутат от фракции ЛДПР Ольга Сыкчина. — Этот законопроект должен вернуться его авторам! Это ничто иное, как попытка закрыть рот жителям Кировской области! Хватит затыкать людям рот!

— Это закон не просто несвоевременный, а преступный, — поддержал коллег руководитель фракции КПРФ Сергей Мамаев. — Уже сейчас в Кирове для митингов отвели место, где собак выгуливают! Применяют двойные стандарты: на Театральной площади перед правительством барахолки-ярмарки разрешают, а народу собраться запрещают! Вы же просто доведете ситуацию до революционной на территории Кировской области! Предлагаю снять данный законопроект с рассмотрения!

Тем не менее, законопроект Басюка-Медведкова был рассмотрен на сессии кировского Законодательного Собрания и принят большинством голосов в первом чтении. 36 депутатов проголосовали "за", 11 высказались "против". Поименный список проголосовавших депутатов будет доступен на сайте ОЗС Кировской области в ближайшее время.

Перед началом заседания Законодательного Собрания одиночные пикеты против принятия репрессивного законопроекта о митингах провели активисты "ПАРАНСа" Вадим Ананьин и Светлана Марина.

— Если такой законопроект примут во втором чтении, — заявил участник акции Вадим Ананьин, — Мы будем оспаривать его в суде и отменим как неконституционный.

Недавно по иску гражданского активиста Вадима Ананьина в Первомайском районном суде было отменено постановление кировской городской администрации о запрете митингов возле общественных зданий.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG