Ссылки для упрощенного доступа

Власти Башкортостана о "заводе смерти в Камбарке": "Различные спекуляции на этой теме нагнетают обстановку, придают ей политический окрас"


Камбарка

Депутаты Госсобрания Башкортостана осмотрели завод по уничтожению химоружия в городе Камбарка в Удмуртии, из-за отходов которого жаловались жители близлежащего Нефтекамска.

В ходе поездки депутаты оценили риск от завода для населения Башкортостана. По словам председателя Курултая Константина Толкачева, из-за отсутствия информации люди ожидают ухудшения экологической обстановки в связи со спецификой завода, пишет "МК Сеть".

— Бытует мнение, что объект вредный. Различные спекуляции на этой теме нагнетают обстановку, придают ей политический окрас, —сказал Толкачев.

После осмотра завода власти решили усилить информационно-разъяснительную работу среди населения, а также организовать встречи с участием представителей Федерального экологического оператора, экспертов, общественников и экологов.

Они также уточнили, что в настоящее время проводится экологическая экспертиза с участием специалистов из Башкортостана и Удмуртии, которая завершится до конца октября. По результатам экспертизы представители республик организуют дополнительную встречу.

Сегодня в Нефтекамске прошли одиночные пикеты против строительства в соседнем городе — удмуртской Камбарке — завода по переработке отходов I и II класса опасности. По мнению жителей Нефтекамска, отходы предприятия повлияют на качество питьевой воды.

Ранее Курултай Башкортостана обратился в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина и гендиректора "Росатома" Алексея Лихачева в связи с экологическими проблемами вблизи Нефтекамска.

Как заявлял ранее Толкачев, проблему можно решить, включив проектирование и строительство станции деманганации на Камском (Патраковском) водозаборе в нацпроект "Экология". Кроме того, он предлагает провести проектно-изыскательские работы по берегоукреплению. На эти цели необходимо 2,3 миллиарда рублей. Вода с данной станции поступает в краны жителей Нефтекамска, Агидель и Краснокамского района. Толкачев также отметил, что на территории Нефтекамская "целесообразно распространить социально значимые проекты "Росатома".

  • Город Нефтекамск находится на границе Удмуртии и Башкортостана, проживает там более 120 тысяч человек (согласно переписи населения 2010 года).
  • Камбарка расположена на юге Удмуртской Республики. Здесь проживает около 10 тысяч человек. В окрестностях города находится объект уничтожения химического оружия (УХО). На базе этого объекта, по решению федерального правительства, должен появиться комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 000 тонн в год. Государственным заказчиком назначена госкорпорация "Росатом", застройщиком — ФГУП "РосРАО".
  • Всего в России собираются построить четыре таких комплекса — в Удмуртии, Саратовской, Кировской и Курганской областях. Активисты и местные жители этих регионов выходят на акции протеста против "заводов смерти".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG