Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "ПАРНАСа" в Кирове провели акцию памяти Ирины Славиной


Акция в Кирове

Вчера, 2 октября, Ирина Славина совершила акт самосожжения на скамейке перед областным МВД. Случайный прохожий пытался её спасти, но она оттолкнула его. 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 3 октября, активисты "ПАРНАСа" в Кирове провели акцию памяти редактора издания "Коза Пресс" из Нижнего Новгорода Ирины Славиной.

На своей странице в Facebook Ирина Славина написала: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Друзья и коллеги журналиста считают, что поводом к самоубийству мог стать обыск, который провели у Ирины Славиной накануне сотрудники полиции.

У журналиста были изъяты все карты памяти, компьютеры, ноутбуки, планшеты, даже те, что принадлежали её дочери.

До этого нижегородского журналиста неоднократно штрафовали, в том числе, за неуважение к власти, за организацию "несанкционированного" шествия памяти Бориса Немцова и другие "преступления".

Сегодня на площади перед кировской городской администрацией были установлены портреты Ирины Славиной и растяжка с надписью "Герои не умирают", возложены цветы, зажжены памятные свечи.

"Я считаю, что сейчас гражданских активистов и журналистов наше государство откровенно травит. Ирина — одна из жертв" — заявила участница акции, гражданская активистка Светлана Марина.

Накануне в Нижнем Новгороде прошло памятное шествие по центральным улицам областного центра с портретами Ирины Славиной, цветами и зажженными фонариками мобильных телефонов. В нем приняло участие около 60 человек.

Профсоюз журналистов и работников СМИ России потребовал провести объективное и всесторонне расследование гибели журналиста Ирины Славиной.

Это не первый случай самосожжения в Поволжье за последние годы. 10 сентября 2019 в Ижевске у здания правительства тем же способом покончил с собой ученый Альберт Разин. В январе 2018 года в башкортостанском Ишимбае сжег себя оставшийся без работы Дмитрий Рудов. В августе 2018 года сжег себя в знак протеста предприниматель из Ульяновской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG