Ссылки для упрощенного доступа

В Казани почтили память погибшей нижегородской журналистки Ирины Славиной


В память о ней зажгли свечи и возложили цветы.

Сегодня, 3 октября, в Казани прошла акция памяти, посвященная погибшей накануне журналистке Ирине Славиной. Она была главным редактором и издателем нижегородского издания Koza.Press.

Менее десяти активистов и журналистов собрались в 18:30 у часов на улице Баумана в центре Казани. Они зажгли свечи и возложили цветы к портрету Ирины Славиной. Ещё несколько десятков человек останавливались и подходили к мемориалу.

После начала акции памяти сотрудники полиции заявили участникам, что недопустимо проведение стихийного митинга.

— Возложили цветы и все, никаких митингов, — сообщил начальник Отдела охраны общественного порядка МВД РФ по РТ Александр Царевский.

Позже полицейские переписали данные участников акции памяти. Рядом с местом возложения цветов и свечей также был припаркован автозак.

2 октября Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в Нижнем Новгороде. От полученных ожогов журналистка скончалась. Перед этим она написала в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

За день до гибели, 1 октября, силовики провели обыск в квартире Славиной по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией против местного предпринимателя Михаила Иоселевича. Славина проходила по делу в качестве свидетеля. Следователи около 6 утра попытались вскрыть дверь в ее квартиру. Во время обыска у нее изъяли всю технику, документы, блокноты.

После гибели журналистки выяснилось, что обыск у нее дома стал банальной ошибкой следователей, перепутавших Великий Новгород и Нижний Новгород.

Ранее Ирину Славину неоднократно преследовали и судили за журналистскую работу — публикации на портале Koza.Press. В июне этого года ее оштрафовали на 65 тысяч рублей за распространение фейков — новость о первом заболевшем коронавирусной инфекцией в Нижегородской области. Глава "Агоры" Павел Чиков сообщил в своей Telegram-канале, что апелляция на это судебное решение назначена на 13 октября.

Трагедия, произошедшая со Славиной накануне, не первый случай публичного самосожжения в Поволжье за последние годы. 10 сентября 2019 года в Ижевске у здания правительства тем же способом покончил с собой ученый Альберт Разин. В январе 2018 года в башкортостанском Ишимбае сжег себя оставшийся без работы Дмитрий Рудов. В августе 2018 года сжег себя в знак протеста предприниматель из Ульяновской области.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG