Ссылки для упрощенного доступа

"Президент обещает, минздрав запрещает". В Ижевске прошла акция медиков "Заплатите за COVID"


В столице Удмуртии прошел согласованный массовый пикет медицинских работников в рамках Всероссийской акции "Заплатите за COVID", организованной профсоюзом медиков "Действие".

"Требуем выполнения федеральных нормативов", "Требуем выплат за группы риска", "Президент обещает, минздрав запрещает", "Заплатите за COVID" — с такими плакатами вышли участники акции.

Акция прошла на площади перед Монументом Дружбы народов. Активисты хотели провести ее перед резиденцией главы республики, но власти им отказали в этом, сославшись на занятость площадки. Оргсекретарь "Действия" Александр Золотарев тогда заявил, что намерен подать жалобу на действия чиновников.

В общей сложности в акции в Ижевске приняли участие около 30 человек. Это водители и фельдшеры скорой помощи, представители младшего медперсонала и участковые терапевты.

— Часть ижевских медработников-активистов профсоюза "Действие" не смогла принять участие в акции, поскольку находится на больничном с диагнозом COVID или на дежурстве по сменному графику, — заявил лидер "Действия" Андрей Коновал. — Помимо проблем со стимулирующими и страховыми выплатами на Ижевске пикете были поднят вопрос о нехватке бригад скорой помощи (полтора-два раза меньше федеральных нормативов).

Ранее в Можге (Удмуртия) прошел согласованный массовый пикет медицинских работников в рамках Всероссийской акции.

С 26 сентября по 5 октября по всей России проходят массовые пикеты с целью обратить внимание на отсутствие коронавирусных выплат медработникам. Завтра акция пройдет в еще одном удмуртском городе — Можге.

Доплаты медработникам, которые лечат больных COVID-19, президент России анонсировал во время обращения к нации 8 апреля. Врачи должны получить дополнительно 80 000 рублей в месяц, средний медицинский персонал — 50 000 рублей, младший — 25 000 рублей. Врачам скорой помощи должны выплачивать 50 000 рублей в месяц, фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей машин — 25 000 рублей.

Во многих регионах России медики заявляют, что не получили или получили не в полной мере "путинские доплаты".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии

XS
SM
MD
LG