Ссылки для упрощенного доступа

"Рахимовские" против "хабировских"? Да бросьте!..


Рауфа Рахимова

Ильнар Гарифуллин рассуждает о трениях между окружением главы Башкортостана Радием Хабировым и условной "рахимовской партией".

Публично транслируя критику в адрес некоторых чиновников хабировской администрации, Рауфа Рахимова не столько отражает собственную позицию, сколько позицию рахимовской группировки, всё еще имеющей большое влияние на происходящие внутри Башкортостана политические процессы


Издатель газеты "Bonus" и интернет-издания "Proufu", председатель попечительского совета благотворительного фонда "Изгелек" Рауфа Рахимова в интервью "Idel.Реалии" рассказала о многом: о своем отношении к признанной экстремистской организации "Башкорт", о Радие Хабирове и его окружении, о татарах РБ, о Рустаме Минниханове и о том, почему Башкортостан отстал от Татарстана. При этом она выступает в роли медийного лица, то занимая сторону защитников Куштау, то в роли защитника национальных интересов башкирского народа. В этой связи высказывания племянницы Рахимова нужно воспринимать не просто как ее личную симпатию к нынешнему руководству республики — тут всё гораздо глубже.

Публично транслируя критику в адрес некоторых чиновников хабировской администрации, она не столько отражает собственную позицию, сколько позицию рахимовской группировки, всё еще имеющей большое влияние на происходящие внутри Башкортостана политические процессы. Это очень важный момент, позволяющий понять истинный смысл слов Рауфы Рахимовой.

Некоторые башкирские Telegram-каналы и СМИ пишут, что племянница Муртазы Рахимова "встала на тропу войны с властями", примеряя на себя одежду главного башкирского оппозиционера. Правда, нельзя понять, с кем именно она собралась "воевать": то ли с абстрактными нерадивыми чиновниками, то ли с нынешней администрацией РБ, то ли с федералами.

Быть в оппозиции власти — дело крайне непростое, имеющее ряд "подводных камней". Как-то один опытный башкортостанский политик, бывший в свое время в жесткой оппозиции к Муртазе Рахимову, в присутствии нескольких людей сказал: "нельзя воевать против всех одновременно". Верно и другое: "воевать" со всеми ты не обязан, да это и необязательно, но вот не лицемерить и не противоречить самой(му) себе — изволь. Иначе какой же ты оппозиционер? Отсутствие лицемерия — пожалуй, самое главное отличие приличного человека от разного рода околополитических проходимцев. И уж тем более, это качество архиважно для тех, кто называет себя оппозицией или независимым журналистом.

Пока я читал интервью Рауфы Рахимовой, меня не покидало чувство, что я нахожусь в каком-то королевстве кривых зеркал, где сказанное искажено так, что нужно скрупулёзно расшифровывать произнесенные слова. Это видно с самых первых строк:

"Вы знаете, сейчас в республике представители власти считают, что все должны думать, как они, все должны поддерживать их во всех начинаниях и в ошибках в том числе. Они хотят единое общественное мнение, чтобы все кричали "Ура!".

Мы ни разу не слышали слов сожаления, раскаяния ни от Муртазы Рахимова, ни от его толпы "поклонников"


Позвольте, разве не такое общество строил в свое время Муртаза Рахимов? И в период с 2003 по 2008 годы в должности главы его администрации ему в этом активно содействовал нынешний башлык Радий Хабиров. Поэтому весьма странно слышать от Рауфы Рахимовой слова про демократию, свободу слова. Муртазу Рахимова сложно поставить в один ряд с такими понятиями как гражданские права и свободы, уважение к национальным правам народов Башкортостана, честные выборы, свобода слова... Степень интенсивности работы репрессивного аппарата еще никогда в истории РБ не достигала таких масштабов. Во времена Рахимова увидели всё: и коллективные наказания, начиная от семей неугодных оппозиционеров и заканчивая населениями целых городов, такие как Дюртюли в 1994 году или Благовещенск в 2004-м... Уничтожение радиостанций "Титан", "Болгар FM"... Аресты многотысячных тиражей газет, поджоги типографий, где они печатались, завоз их партизанскими методами через границу республики, потому как карманная милиция (тогда она еще так называлась) конфисковывала эти самые многотысячные тиражи... Где уж тут возгласы про то, что во времена Рустэма Хамитова газеты "Бонус" скупались по 3 рубля за штуку. Про такие вегетаринские "преследования" в годы рахимовщины независимые журналисты, наверное, не могли даже мечтать!..

И ладно бы по прошествии многих лет можно было сделать вид, что, мол, люди — возможно — осознали свои ошибки... Но ведь и в 2010-м, и в 2020 году мы ни разу не слышали слов сожаления, раскаяния ни от Муртазы Рахимова, ни от его толпы "поклонников". Об этих преступлениях рахимовского режима скромно молчало и "независимое" издание "Proufu".

Представить себе, чтобы в свое время оппозиционные Рахимову издания могли открыто использовать площадки государственных предприятий для своей раскрутки просто немыслимо!


Впрочем, всё это легко объяснимо: "Proufu" с момента своего основания фактически является своебразным PR-агентством Муртазы Рахимова и его фонда "Урал".

Во времена "плохого Хамитова" (это со слов Рауфы Рахимовой) не только ныне запрещенная в России организация "Башкорт", но и само издание "Proufu" существовало без особых проблем. Несмотря на стенания госпожи Рахимовой по поводу того, что их тиражи якобы выкупались по 3 рубля за штуку, реклама издания долгое время шла не где-нибудь, а в автобусах "Башавтотранса". Никогда бы не поверил в подобные чудеса, если бы сами не видел. Представить себе, чтобы в свое время оппозиционные Рахимову издания могли открыто использовать площадки государственных предприятий для своей раскрутки просто немыслимо! Куда там — если не арестовали и не посадили в кутузку, как говорится, и на том спасибо.

Поэтому до тех пор, пока мы не услышали слов признания собственных ошибок по поводу деяний рахимовского режима, такого рода рассуждения о политических свободах, демократии, уважении национальных прав народов — чистой воды лицемерие.

СОПЕРНИЧЕСТВО ТАТАРСТАНА И БАШКОРТОСТАНА

Рауфа Рахимова утверждает, что РТ и РБ всегда шли вровень, но затем РБ безнадежно отстала из-за "неправильной" политики Рустэма Хамитова. А вот Татарстану якобы просто "повезло" с нынешним президентом.

Все сегодняшние "болезни" Башкортостана возникли именно тогда — 20 лет назад


Всё принято спихивать на Хамитова, однако, смею заметить, что впервые дефицит бюджета, а следовательно и экономическое отставание Башкортостана началось уже в 2004-2005 гг. — сразу после того, как прошла первая попытка приватизации башкирского ТЭКа. Более того, именно при "опальном" нынче Хамитове Башкортостан вновь получил профицитный бюджет (+41 млрд руб.), который за два года, что сидит Хабиров, успешно "профукан". А если брать валовой внутренний региональный продукт (ВРП), то отставание РБ от РТ началось и вовсе с середины 1990-х. Кто тогда был президентом? Муртаза Рахимов. Что касается Татарстана, то его экономические успехи — не результат гения одного руководителя, а результат целенаправленной политики, проводившейся в течении последних 30 лет. Это именно тот случай, когда всё решает не один человек, а четко выстроенная система.

В экономике многое решает имидж. А имидж Башкортостана был безнадежно испорчен именно в годы правления Муртазы Рахимова: из-за притеснений, национальной нетерпимости, создания преференций для башкир — выходцев с юго-востока республики... Из-за этого из региона уехало много толковых специалистов, которые теперь работают на благо кого угодно, но только не РБ. Так что все сегодняшние "болезни" Башкортостана возникли именно тогда — 20 лет назад.

ТАТАРСКИЙ ВОПРОС

Вишенкой на торте интервью госпожи Рахимовой стали её признания в лояльности к этномиссионерам Салаву Хамидуллину и Искандеру Саитбатталову, которых она назвала учеными.

Путем нехитрых манипуляций с данными ревизских переписей они обнаружат "башкирский след" у кого угодно, лишь бы заказчик заплатил достаточную сумму


Впрочем, здесь тоже нечему удивляться: первоначально финансированием башкирских этномиссионеров занимался тот же фонд "Урал". На деньги от приватизации "Башнефти" многотысячным тиражом печаталась так называемая "История башкирских родов" (судя по объему речь идет о десятках миллионов рублей), где также пропагандировались тезисы о том, что в Башкортостане нет никаких татар, а всё это отатаренные башкиры, ну, и конечно пресловутая теория о "северо-западном диалекте" башкирского языка. Теперь помимо фонда "Урал" финансирование этой группы полностью взяла на себя хабировская администрация, а работу по ней курирует Азат Бадранов, с которыми так рьяно борется Рауфа Рахимова. Но вся эта антитатарская пропаганда как продолжалась на страницах газеты "Бонус" и сайта "Proufu", так и продолжается.

Очень смешно и забавно прозвучал тезис про то, как они "сделали" шежере владелице ГК "Пышка" Расиме Мусиной и обнаружили у нее башкиркие корни. О таких специалистах можно не сомневаться: путем нехитрых манипуляций с данными ревизских переписей они обнаружат "башкирский след" у кого угодно, лишь бы заказчик заплатил достаточную сумму.

"Насколько мне известно, когда-то было насильственное переписывание башкир татарами. Через татарских мулл, через татарских учителей убедили людей, что им лучше записаться татарами", — говорит Рауфа Рахимова. При этом никаких доказательств! Такое способны выдать лишь этномиссионеры и помогающие им "рахимовцы". Всё с точностью до наоборот: переписывание татар башкирами проводилось именно в годы правления Муртазы Рахимова (а до него и при Мидхате Шакирове). Здесь Рауфа Гареевна взяла традиционный приём: "чем невероятнее ложь, тем охотнее в нее верят люди".

Радий Хабиров — плоть от плоти чиновник рахимовской закалки, неслучайно он себя называет "учеником" Муртазы Рахимова


Благодаря её интервью я в очередной раз убедился, что клан Рахимовых всё также, как и 10-20 лет назад, не просто поддерживает политику башкиризации татар, но и является одним из её ярых идеологов. Лично для меня это вовсе не секрет. Но ведь наивным людям каждый раз нужно говорить, что черное — это черное, а белое — это белое.

Татарофобия как инструмент ведения политики активно использовалась рахимовской группой, которая 3 года назад создала с этой целью "Конгресс башкирского народа". Такую же политику ныне ведет и хабировская администрация. Есть разница? Никакой.

Все эти годы "Proufu" отрабатывал повестку хабировской администрации, осуществляя открытый пиар Хабирова, а весь негатив, если и шел на действующую власть, то только исключительно на мелких чиновников. А в самых щекотливых ситуациях, например, как во время скандала с "Татарским диктантом", это издание без стеснения перепечатывало лживые донесения башкирских чиновников, прекрасно зная, что это всё вранье. Т.е. оно поддерживало свое аплуа антитатарского СМИ. То же самое наблюдаю сейчас.

Радий Хабиров — плоть от плоти чиновник рахимовской закалки, неслучайно он себя называет "учеником" Муртазы Рахимова. Хабиров демонстрирует всё тот же принцип руководства республикой, что и при своем "учителе": абсолютно наплевателькое отношение к мнению общества, попытка нагнуть всех недовольных его политикой (правда, Куштау заставил его корректировать свое отношение...).

В ситуации противостояния рахимовских с хабировскими надо учесть, что правых здесь нет, каждая из сторон здесь преследует свои узкие цели


Безусловно, существует противостояние между условной рахимовской группировкой и нынешней администрацией. Но оно не носит идеологического характера. Поэтому главный тезис из интервью Рауфы Рахимовой один: Хабиров хороший, но у него плохие бояре, и мы готовы заменить этих плохих бояр.

В этой ситуации не только татарам, но и всем честным людям, которые не хотят вновь быть облапошенными рахимовским кланом, уже однажды оставившим республику "без штанов", с кучей экономических (в том числе, и потеря контроля над "Содой", история которой началась еще в 2008 году) и межнациональных проблем, верить никак нельзя. В ситуации противостояния рахимовских с хабировскими надо учесть, что правых здесь нет, каждая из сторон здесь преследует свои узкие цели, которые не имеют никакого отношения к интересам всех народов Башкортостана.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    ильнар гарифуллин

    Политический обозреватель "Idel.Реалии". Историк, политолог, кандидат исторических наук. Специалист по вопросам государственной национальной политики и национальных движений. Анализирует события в республиках Башкортостан и Татарстан. Исследует исторические процессы, затрагивавшие в недавнем прошлом население России и Волго-Уральского региона.  

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG