Ссылки для упрощенного доступа

Процесс по делу о ЖК "Беседа" в казанском лесу едва не перешел в "полузакрытый" режим


Сегодня, 7 октября, в Советском районном суде Казани продолжился процесс по иску жителей Дербышек к застройщику ЖК "Беседа". Большая часть заседания, которое в итоге отложили до 30 октября, была посвящена тому, пустят ли на него и последующие заседания слушателей, в том числе — журналистов.

Группа жителей поселка Дербышки подала иск к исполкому Казани после того, как в Солдатском лесу у поселка началось строительство ЖК "Беседа". Чиновники передали участок под строительство многоэтажного жилого комплекса одной из компаний холдинга "Унистрой". Истцы требуют признать выдачу разрешений на строительства незаконным, а публичные слушания — несостоявшимися, поскольку строительство в лесу нарушает их право на благоприятную окружающую среду.

Иск был подан в начале января. Процесс начался в марте, а продолжился уже в июне, после того, как в гражданских судах, ушедших весной на "карантин" возобновились заседания. Тогда же представитель истцов Андрей Железнов-Липец добился того, чтобы на заседания допустили слушателей (жителей Дербышек, также не согласных со строительством ЖК). Их количество на некоторых заседаниях превышало количество истцов.

Сегодня перед началом заседания судебные приставы заявили, что допущены будут только участники процесса. Журналисты в итоге смогли попасть на процесс (у представителей СМИ сначала потребовали аккредитацию, но, как затем объяснил судья Дмитрий Бусыгин, под "аккредитацией" имелось в виду наличие журналистских удостовренией). Один из слушателей, которому не хватило места, остался в коридоре.

Андрей Железнов-Липец вновь ходатайствовал, чтобы все слушатели были допущены, так как процесс является открытым. Судья пообещал допустить на следующие заседания всех слушателей, если позволят размеры зала. Железнов-Липец сообщил, что после заседания судья пообещал найти в следующий раз подходящий зал.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG